Меню

Москва 2:08 10 декабря 2016

Важно знать

От воды жди беды

Вода – основа жизни. Но всякую ли можно пить без риска для здоровья? И стоит ли доверять природной жидкости из супермаркета?
© АО "ТВ Центр"
"Обогащённая", "высокогорная", "ледниковая"… Кажется, найти обычную воду в бутылках уже не так просто. Мы отнесли четыре популярных образца в лабораторию
© АО "ТВ Центр"
Самый опасный вариант – жидкость из неизвестных источников и родников – на прилавках, увы, не редкость
© АО "ТВ Центр"
Из проверенных "Росконтролем" четырнадцати образцов кулерной воды лишь один более или менее соответствует всем требованиям
© АО "ТВ Центр"
Чтобы их воду покупали, производители сильно её умягчают, иначе будет накипь. От этого кулеры ломаются. А какой ущерб такая вода наносит организму!

"Обогащённая", "высокогорная", "ледниковая"… Кажется, найти обычную воду в бутылках уже не так просто. Хорошо это или плохо? И как работает природная жидкость из супермаркетов? Мы отнесли четыре популярных образца в лабораторию.

Татьяна Фарафонова, эксперт Главного испытательного центра питьевой воды:

– Эта вода выведет шлаки, а потом начнёт выводить и полезные вещества, например, натрий с калием из сердца. Все вещества, которые есть в клетках организма, будут выведены.

Так работает дистиллят, лишённый и вредных, и полезных элементов. Его обнаружили в трёх образцах. Четвёртый напугал ещё больше. В этом образце бутилированной воды обнаружились нефтепродукты!

В общем, вода явно не горная. Хотя, может быть, обогащённая? Только чем? После отмены обязательной сертификации – проверки воды в Роспотребнадзоре – её стали выпускать все подряд. Производители сами себя проверяют и сами же пишут состав.

Татьяна Фарафонова, эксперт Главного испытательного центра питьевой воды:

– Производитель заявляет, что его вода содержит столько-то кальция, столько-то магния, не содержит ни свинца, ни кадмия. Это всего лишь декларация. Если при проверке окажется, что эта вода не соответствует заявленным качествам, производителя штрафуют. Пока он не пойман, он будет выпускать такую воду.

Ещё не всё так плохо, если внутри просто водопроводная вода. А если химический коктейль из тяжёлых металлов? Самый опасный вариант – жидкость из неизвестных источников и родников – на прилавках, увы, не редкость.

Юрий Гончар, генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды:

– Поверхностные воды содержат много органических соединений, занесённых из сточных вод. При хлорировании такой воды образуется много хлорорганических соединений. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение