Меню

Москва 13:16 6 декабря 2016

Без всякой химии

Любовная петрушка

Аптекарский корень! Что лечит любисток? И как приготовить эффективное средство от отёков?
© АО "ТВ Центр"
Корень любистока не используют перед цветением, так как он в это время становится ядовитым
© АО "ТВ Центр"
Листья любистока прикладывали ко лбу, чтобы облегчить головную боль любого происхождения
© АО "ТВ Центр"
Рецепт против отёков: столовую ложку сухого любистока или две веточки свежего положите в термос и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 3 часа
© АО "ТВ Центр"
С распространением любистока по Европе, в его название закралась орфографическая ошибка, и в немецком языке оно стало созвучно слову "любовь"

Чтобы счастье было в доме, любисток сажай в саду!

Любисток часто путают с сельдереем. Действительно, внешне эти растения похожи и даже являются близкими родственниками, однако они различны по своему составу и полезным свойствам. Корень любистока не используют перед цветением, так как он в это время становится ядовитым. Траву собирают в июне, а корни выкапывают поздней осенью.

Культивировать любисток начали ещё в античные времена в Лигурии. Древнеримский врач Диоскорид назвал его "лигурийским сельдереем". Позднее, с распространением любистока по Европе, в его название закралась орфографическая ошибка, и в немецком языке оно стало созвучно слову "любовь". Ошибку исправить так и не удалось, а за растением прочно закрепилась любовная репутация.

Раньше любисток называли "любовной петрушкой" – считалось, что его сок возвращает мужчинам утраченные силы, а женщинам потерянную с годами привлекательность. А ещё его называли "купальной травой" – при вяло заживающих и гнойных ранах принимали ванны с отваром любистока.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение