Меню

Москва 9:06 4 декабря 2016

Настройся на здоровье

"Напряжённые" советы

Почему все, кого хоть раз било током, могут считать себя счастливчиками? И каковы меры безопасности при работах с электричеством? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Как вы думаете, почему дачное электричество опаснее городского? Во-первых, квартиры считаются более безопасными, потому что проводку в них делают профессионалы. Во-вторых, все современные дома оборудованы специальными приборами – устройствами защитного отключения. УЗО отключают ток быстрее, чем он доходит до сердца. А на старых дачах – только пара пробок, и всё.

Главная причина электроопасности на даче – широкие просторы для творчества изобретателей-самоучек. Дачник может "бросить времяночку" в сарайчик, повесить фонарь на столб, электрифицировать баньку. И на всех этих этапах наш "кулибин" может получить электротравму. 

Следует помнить, что электричество очень опасно для сердца и даже может вызвать его остановку. Сердце управляется электрическими импульсами, которые само себе и подаёт. Когда в водителях ритма происходит сбой, то сердце перестаёт перекачивать кровь. Если человеку в этот момент не помочь, для него всё может закончиться очень плачевно.

Те из нас, кого хоть раз в жизни било током, просто счастливчики. Ток не прошёл через сердце. А ведь пути его движения по телу очень важны. Самый опасный для сердца путь: левая рука – правая нога. Менее опасный: левая рука – левая нога. И, наконец, самый безопасный: правая рука – правая нога.

Именно поэтому все работы с электричеством нужно проводить не только в специальных диэлектрических перчатках, но и стоя на резиновом коврике. Это элементарные меры безопасности. Здоровье и жизнь того стоят.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение