Меню

Москва 4:07 10 декабря 2016

Важно знать

Искусство вешать лапшу

Почему надпись "из твёрдых сортов пшеницы" не всегда гарантирует качество? Можно ли распознать лишние калории по цвету? И какая цифра подскажет, что макароны можно брать?
© Фотобанк Лори
Хит последнего времени – разноцветные макароны. Их красят крапивой, свёклой или, как уверяет производитель, чернилами каракатицы. Выглядит необычно, звучит заманчиво, стоит дорого. А чтобы долго не сомневались, покупать или нет, пользу от этих добавок расписывают на пол-упаковки

Пометку "из твёрдых сортов пшеницы" сегодня можно увидеть почти на каждой упаковке макарон. Производители знают: покупатели ищут именно её. Реклама научила потребителя, что это гарантия качества и пользы. Только нужную культуру выращивать сложно и дорого. Поэтому спагетти и перьев из твёрдых сортов пшеницы больше, чем самой твёрдой пшеницы. Хорошо продаваемую этикетку клеят даже на самую дешёвую вермишель.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":

– Зачастую подобные пометки встречаются на изделиях категории В. По большому счёту такой продукт нельзя даже макаронами назвать, потому что это изделие из хлебопекарной муки, у него совершенно другая пищевая ценность.

В таких макаронах нет никаких витаминов. Зато много калорий. Их можно было бы распознать по сероватому цвету, но производители научились подделывать всё.

Николай Григорьев, маркетолог:

– Производители кладут в муку добавки, повышающие содержание клейковины. Того самого глютена, который вызывает аллергию.

Мелким шрифтом, чтобы проверяющие не придрались и покупатель сразу не разглядел, подписывают: "группа Б или В". То есть пшеница более низкого качества, мягких сортов.

Плутуют производители не только с мукой. В ходе недавней проверки эксперты не обнаружили ни яиц, ни хотя бы порошка в… яичных макаронах!

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":

– Один из образцов позиционировался как макароны с большим содержанием клетчатки. По результатам испытаний, клетчатки оказалось намного меньше, чем было заявлено. Это недостоверная информация.

Хит последнего времени – разноцветные макароны. Их красят крапивой, свёклой или, как уверяет производитель, чернилами каракатицы. Выглядит необычно, звучит заманчиво, стоит дорого. А чтобы долго не сомневались, покупать или нет, пользу от этих добавок расписывают на пол-упаковки.

Николай Григорьев, маркетолог:

– При изготовлении таких продуктов используются витаминизированные и другие добавки, которые кажутся нам очень полезными для здоровья. Различные овощи, фрукты, водоросли и таинственные травы, входящие в состав, могут придать макаронам цвет. Но какова цена этого милого удовольствия – это уже другой вопрос.

Если в списке ингредиентов есть буква "Е", значит, цвет придали искусственными красителями. Тут вообще ни о какой пользе речи быть не может. 

Наталья Фадеева, врач-диетолог, доктор медицинских наук:

– Если это не натуральные, а искусственные красители, они могут спровоцировать у человека проблемы с пищеварительной системой, аллергические реакции и даже серьёзные заболевания.

Единственный параметр, который производители пока не догадались подделывать – таблица питательной ценности на пачке. По ней и советуют ориентироваться эксперты. Чем больше белков, тем качественнее макароны. На те, где меньше 11,5 граммов, не стоит и смотреть. 

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение