Меню

Москва 23:03 8 декабря 2016

Без всякой химии

От чего лечит подорожник?

За подорожник называют "семижильным попутчиком"? И как приготовить из этого растения полезную икру?

Лекарь вырос у дороги, он больные лечит ноги…

Подорожник раньше называли "семижильным попутчиком", так как его листья имеют вертикальные жилы, а сам он растёт только там, где ходят люди и животные. Ещё одно народное название подорожника – ранник – связано с тем, что его использовали для заживления ран и порезов.

Подорожник считается самым распространённым лекарственным растением в мире. На Руси его целебные свойства были описаны в первом лечебнике 1073 года. Позднее по указу Петра I подорожник стали выращивать в специальных "аптекарских огородах", поставлявших растительное сырьё для аптек того времени.

В старину листья подорожника растирали в кашицу, добавляли соль, смалец, ржаную муку и накладывали на нарыв, который в результате быстро прорывался и заживал.

Отвар из целого растения используют при повышенном артериальном давлении. Семена защищают воспалённую слизистую оболочку кишечника от раздражения и уменьшают боль при спазмах. Если вас покусали комары или слепни, можно смазать соком подорожника места укусов – зуд пройдёт, а волдыри не появятся.

Фитонциды, содержащиеся в подорожнике, подавляют рост стафилококков и стрептококков, полисахариды повышают уровень интерферона и защищают организм от действия вирусов, каротин ускоряет заживление тканей и стимулирует иммунитет. Также листья растения содержат ферменты, пектиновые и дубильные вещества и аскорбиновую кислоту, а в семенах много слизи и жирных масел.

Предлагаю приготовить полезную икру из подорожника. Для этого возьмём предварительно промытые листья подорожника и опустим их в кастрюлю с кипящей водой. Туда же отправим крапиву со щавелем и будем бланшировать. Крапиву можно заранее замочить на полчаса в солёной воде, чтобы убрать горечь.

Зелень откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью. Затем получившуюся массу нужно измельчить в блендере. Готовую зелень перекладываем в миску и добавляем томатную пасту по вкусу. Можно немного поперчить и посолить.

Икра готова. Её можно использовать в качестве заправки к мясным или рыбным блюдам, а можно сделать себе витаминный бутерброд.

Так что будьте здоровы без всякой химии!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение