Меню

Москва 15:19 4 декабря 2016

Полезная экономика

Опасная игрушка

Игрушечный рынок в России полон самого настоящего контрафакта! Как же выбрать качественный товар для ребёнка? На что стоит обращать внимание? И что должно вызвать подозрение у родителей?

От изобилия детских игрушек на рынках и в магазинах рябит в глазах. Но выбрать непросто. Взять хотя бы два почти одинаковых на вид набора машинок. Один стоит 250 рублей, а второй 500. Словоохотливый продавец сам объяснит, что разница – в качестве работы и материала, из которого изготовлены игрушки.

Цель продавца очевидна – продать более дорогой товар. С другой стороны, дешёвый пластик и красители могут стать причиной аллергии и пищевого отравления.

Сертификат качества на продукцию должен быть у продавца под рукой. Если документа нет, покупать игрушки в таком магазине не стоит. Пластмассовые кубики, конструкторы, резиновые куклы и машинки могут отказаться контрафактными. Каждая вторая партия детских игрушек, пересекающих границу, вызывает подозрение. 

Андрей Хохлов, начальник Экспертно-криминалистической службы г. Москвы:

– Федеральным таможенным управлением проведено более 100 экспертиз, исследовано более 1200 объектов индивидуальной собственности. По решению суда, в дальнейшем данный товар может быть конфискован, уничтожен и обложен штрафом.

"Игрушечная" дешевизна грозит обернуться тяжёлыми заболеваниями. Пластиковые игрушки опасны из-за ядовитых дибутилфталатов, вызывающих токсический гепатит. В деревянных содержатся формальдегиды, которые могут спровоцировать образование раковых клеток и потерю зрения. Фталаты из резиновых разрушают гормональный фон.

Александра Южакова, главный государственный таможенный инспектор Экспертно-криминалистической службы:

– В представленных для исследования образцах содержатся тяжёлые металлы и вредные вещества: свинец, мышьяк, кадмий, медь. Они являются канцерогенами и отрицательно влияют на обмен веществ.

Распознать контрафакт можно по маркировке. На ней должен быть указан не только производитель, но и поставщик в России, состав материала, а также рекомендуемый возраст ребёнка.

Семён Плаксин, начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора:

– Некоторые контрафактные игрушки можно определить по ряду признаков: виду, запаху, цвету. Обратите внимание на то, пачкается ли краска, легко ли она смывается.

Более 40% импортного товара оказывается контрафактным. Поставщиков не пугают копеечные штрафы. Их незаконные доходы покрывают понесённые убытки. Эксперты в один голос говорят о необходимости ужесточения наказания. 

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение