Меню

Москва 11:19 6 декабря 2016

Настройся на здоровье

Злакам тут не место

Что же такое глютен и с чем его едят? Как определить у себя его непереносимость? И от чего поможет диета без злаков?

Глютен – это особый тип белка. Люди, у которых он не усваивается, страдают различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта: от диареи и до запора. Вес в это время может как стремительно падать, так и стремительно нарастать. Стойкую непереносимость глютена называют целиакией.

Глютен содержится прежде всего в злаковых: во ржи, пшенице, ячмене и овсе. Знаете ли вы, почему хлеб имеет "воздушную", пористую структуру? В процессе брожения в тесте надуваются маленькие пузырьки. Стенки этих пузырьков как раз и состоят из глютена. Это своего рода каркас.

Теперь о макаронах. Чем твёрже сорта пшеницы, из которых они изготовлены, тем большее количество глютена они содержат. Именно глютен придаёт макаронам твёрдость. Вообще, если говорить по-русски, глютен – это обычная, хорошо нам знакомая клейковина.

До недавнего времени считалось, что целиакией страдает лишь 1 человек из 10000. По данным последних исследований, таких больных гораздо больше – примерно 1 на 200 человек. Связано это с тем, что в статистику стали попадать стёртые формы болезни, которые раньше не диагностировались. Подумаешь, вздутия, запор, прибавка в весе. У кого не бывает…

Для уточнения диагноза стёртой формы непереносимости глютена не надо идти к врачу. Целиакия – пожалуй, единственное заболевание, которое лечится диетой. На пару недель полностью откажитесь от от продуктов, содержащих злаковые, и понаблюдайте за своим самочувствием. Если диспепсия прошла, настроение улучшилось, а вес нормализовался – значит, этот белок ваш организм не очень-то хорошо переваривает.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение