Меню

Москва 21:17 8 декабря 2016

Люди настроения

Татьяна Пельтцер: "Говорят, меня не видели молодой. А мне кажется, я никогда не была старой…"

За что Татьяну Пельтцер все звали бабушкой? Почему она всю жизнь встречалась с бывшим мужем? И какое судьбоносное решение актриса приняла в 74 года?
© АО "ТВ Центр"
Иоганн Пельтцер и его дочь Татьяна Пельтцер
© Василий Малышев/РИА Новости
Актриса Татьяна Пельтцер
© АО "ТВ Центр"
Ганс Тейблер и его новая супруга
© Мирослав Муразов/РИА Новости
Актриса Татьяна Пельтцер в роли Кукушкиной в сцене из спектакля "Доходное место"
© Юрий Абрамочкин/РИА Новости
Актриса Татьяна Пельтцер (вторая слева) в спектакле "Иванов". Московский театр имени Ленинского комсомола (ныне Московский Государственный театр "Ленком")
© А. Чепрунов/РИА Новости
Актриса Татьяна Пельтцер в роли домоправительницы фрекен Бок. Театр Сатиры. Сцена из спектакля "Малыш и Карлсон"
© АО "ТВ Центр"
В театре "Ленком" Татьяну Пельтцер полюбили и называли бабушкой. Нерастраченную любовь она дарила молодым, заражая всех вокруг своим неуёмным темпераментом
© АО "ТВ Центр"
Однажды Татьяна Пельтцер нецензурно выругалась на спектакле… Забыла текст и в отчаянии ушла со сцены писать заявление об уходе. Её поддержал Александр Абдулов, пообещав незаметно подсказывать слова
© АО "ТВ Центр"
Актёр Александр Абдулов и актриса Татьяна Пельтцер
© АО "ТВ Центр"
Ганс Тейблер разыскал свою Таню и стал с ней переписываться. А потом пригласил в Берлин, и когда театр выехал на гастроли в ГДР, они встретились

Пельтцы – так назывались шубы, которыми её немецкие предки торговали ещё при Иване Грозном.

Иоганн Пельтцер, купец по происхождению, был актёром, а его дочь Татьяна в театре Политуправления играла комсомолок в красных косынках. 

Татьяна вышла замуж за немца Ганса и уехала с ним в Берлин. Днём фрау Тейблер работала машинисткой, а вечером вела богемную жизнь: гости, театры, рестораны. В конце концов, она изменила мужу, и тот отправил неверную супругу домой. 

В Москве она вернулась на сцену, но её быстро уволили с формулировкой "профнепригодна". Татьяна опять устроилась машинисткой на завод.

"Моё лицо как будто сшито из старых лоскутов…"

Позже она пришла в театр Сатиры, где её заметили кинорежиссёры. И Татьяна Пельтцер стала играть старух. Ей было чуть больше 40.

Марк Захаров, режиссёр:

– Я как-то сказал Аросевой: "Ольга Александровна, а вот когда Татьяна Ивановна была молодая..." Она ответила: "Она никогда молодая не была".

Немка в душе и купеческая дочь играла простых русских крестьянок. Зато в жизни одевалась дорого и богато. Мех – значит, настоящий, кольцо – значит, бриллиант. "Старуха так старуха", – смирилась Пельтцер, – "Только обязательно счастливая. Хоть на экране".

"Плюнуть бы на всё и заняться семьёй. Да только я её проморгала".

У Ганса Тейблера уже была новая семья, и всё же он разыскал свою Таню и стал с ней переписываться. А потом пригласил в Берлин, и когда театр выехал на гастроли в ГДР, они встретились. Ей было 65…

Вера Васильева, актриса театр и кино:

– Все её встречи с Гансом проходили для неё не с разочарованием, а с таким ощущением, что она видела любимого.

Они встречались каждый год, пока вдруг долгожданное свидание не закончилось ссорой – пожилые влюблённые решили выяснить, кто виноват в том, что они расстались. 

Это был период расставаний. 30 лет народная артистка СССР была занята в половине репертуара театра Сатиры, а потом взяла и послала к чёрту главного режиссёра Валентина Плучека. Мастер резкого жеста и крутых решений, Татьяна Пельтцер прямо в гриме ушла с репетиции и села в такси со словами: "В Ленком". Ей было 74 года.

"Говорят, меня не видели молодой. А мне кажется, я никогда не была старой…"

В новом театре её полюбили и называли бабушкой. Нерастраченную любовь Татьяна Ивановна дарила молодым, заражая всех вокруг своим неуёмным темпераментом. Радостей было не так уж и много, одна из них – ночные сражения в преферанс.

Леонид Броневой, актёр театр и кино:

– Не дай Бог, если она проиграет – мне доставался такой мат! Но поскольку была очень милой и обаятельной женщиной, у неё это звучало прекрасно!

Однажды она нецензурно выругалась на спектакле… Забыла текст и в отчаянии ушла со сцены писать заявление об уходе. Её поддержал Александр Абдулов, пообещав незаметно подсказывать слова. 

Зрители всё понимали, ждали её выхода и встречали шквалом аплодисментов. В роли почти без слов она просто здоровалась с ними… А может, прощалась…  

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение