Меню

Москва 9:04 11 декабря 2016

Важно знать

Тополиные напасти

Какая главная опасность тополиного пуха? Чем поможет изменение меню? И почему автомобили тоже в зоне риска?

Если вы стали чихать и кашлять, у вас потекли слёзы или начался насморк, а температуры нет, значит, вы подхватили самую распространённую болезнь июня.

Многие думают, что аллергиками рождаются. Врачи уверяют, что зачастую ими становятся. Стресс, неправильное питание и ослабленный иммунитет заносят вас в списки пострадавших от тополиного пуха.

Людмила Алексеева, врач-аллерголог:

– Аллергия может возникнуть даже во взрослом возрасте. Аллергены накапливаются в течение жизни.

Если вы заметили симптомы тополиной аллергии – немедленно обращайтесь к врачу. Перетерпеть болезнь нельзя – можете запустить её вплоть до отёка Квинке. Заниматься самолечением тоже опасно.

Людмила Алексеева, врач-аллерголог:

– Народных средств от аллергии не было, нет и не будет. 

Народные средства на основе трав и ягод, напротив, только усугубят ситуацию. Возможно, на какой-то из этих якобы лекарственных препаратов у вас и появилась аллергия. Ведь опасен не сам пух, а пыльца других растений, которую он так хорошо переносит.

Не хотите заболеть – примите профилактические меры. Ничего сложного, нужно лишь немного подкорректировать меню.

Марина Аплетаева, врач-диетолог:

– Нужно избегать косточковых. Вишня, яблоки и злаковые усиливают реакцию и потому должны покинуть рацион аллергика.

Влажную уборку в период цветения стоит делать ежедневно. А если тополя прямо под окнами, то не меньше двух раз в день. Небольшой практический совет: используйте тряпки один раз – собрали пух и выбросили. Так дело пойдёт гораздо быстрее.

Ещё один необходимый ритуал в сезон тополиного пуха: ежедневно заглядывайте под капот машины. Автомобили тоже находятся в зоне риска.

Михаил Темников, сотрудник автотехцентра:

– Радиатор забивается, и автомобиль начинает работать в режиме постоянного перегрева. Внутренние механизмы изнашиваются. Помогает в такой ситуации только промывка радиатора.

В запущенных случаях эта услуга обойдётся вам минимум в три тысячи рублей. Если пуха совсем немного, то прочистить его вы сможете и сами. Бесплатно.

Олеся Манукян, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение