Меню

Москва 7:40 3 декабря 2016

За кадром

Как оказался "Вовка в Тридевятом царстве"?

Есть мультфильмы, а есть мульт-шедевры! Как создавался всенародно любимый "Вовка в Тридевятом царстве"? Правда ли, что Вовка – реальный персонаж? И кто автор всех крылатых выражений?
© wikipedia.org
Сценарий был написан писателем и драматургом Вадимом Коростылёвым
© АО "ТВ Центр"
Марина Коростылёва, дочь писателя Вадима Коростылёва
© А. Воротынский/РИА Новости
Озвучивать Вовку режиссёр Борис Степанцев предложил актрисе театра и кино, артистке эстрады, мастеру имитации детской речи Рине Зелёной
© АО "ТВ Центр"
Актриса Эмилия Трейвас, известная по роли Трындычихи из "Свадьбы в Малиновке", озвучивала Печку. Кадр из фильма "Свадьба в Малиновке"
© АО "ТВ Центр"
Сварливая старуха и библиотекарша говорят голосом актрисы Елены Понсовой
© Василий Малышев/РИА Новости
Городской районный театр, где он начал работать, расформировали, и Леонов перешёл в театр имени Станиславского. Режиссёром Яншиным он восхищался, но тот его даже ни разу не похвалил
© wikipedia.org
Режиссёр Борис Степанцев
© АО "ТВ Центр"
Художник Анатолий Савченко

Мультфильм "Вовка в Тридевятом царстве" – яркий пример настоящего шедевра на скучную тему. Известно, что в советские времена большинство мультфильмов снимались не по велению сердца режиссёра, а по разнарядке, спущенной сверху. "Вовка" появился благодаря заказу снять мультфильм на тему "слава труду!".

Сценарий был написан писателем и драматургом Вадимом Коростылёвым и, что любопытно, его Вовка – не вымышленный персонаж, а вполне реальный.

Марина Коростылёва, дочь писателя Вадима Коростылёва:

– Считалось, что это помесь меня с автором Вовки. Я в детстве была такая, не пойми чего: то ли мальчик, то ли девочка. Я и теперь уже, взрослая, понимаю: во мне жило сочетание абсолютной веры в сказку с очень скептическим взглядом на жизнь.

Коронные фразы из этого мультфильма зрители впервые услышали в 1965 году. Некоторые из них были прописаны в сценарии, остальные придуманы во время работы.

Озвучивать Вовку режиссёр Борис Степанцев предложил Рине Зелёной. Её голосом говорили многие персонажи наших мультфильмов. Она знала, как и что должны говорить её герои. Актриса подслушивала за детьми, записывала, а потом с успехом использовала их выражения на эстраде и в мультфильмах.

Сергей Капков, историк анимации:

– Рина Зелёная всегда переделывала все свои тексты. Каждый раз она приходила в студию озвучивать с переписанным целиком текстом. Она говорила: "Какие шаблоны!", а потом начинала вставлять свои фразочки. Например, когда Вовка обещает старухе новое корыто – такое, что "она весь рот откроет". Вот это "весь рот откроет" только Рина Зелёная могла сказать.

Большие актёры часто и с удовольствием озвучивали мультфильмы. Актриса Эмилия Трейвас, известная по роли Трындычихи из "Свадьбы в Малиновке", озвучивала Печку – это её единственная работа в мультфильмах.

Голос актрисы Елены Понсовой, напротив, использовали очень часто. В основном она специализировалась на мышах и лисах, причём говорила за нескольких персонажей сразу. "Вовка" не исключение: сварливая старуха и библиотекарша говорят её голосом.

Царя в мультфильме озвучивал знаменитый мхатовский актёр Михаил Яншин.

Первый просмотр мультфильма на студии вызвал у худсовета настоящий шок. Никто не предполагал, что из этой истории выйдет что-то стоящее.

Но звёздный дуэт режиссёра Бориса Степанцева и художника Анатолия Савченко превзошёл все ожидания. Особенно впечатляли вторые планы Савченко, на которые раньше особого внимания никто не обращал.

Сергей Капков, историк анимации:

– Фончики, которые он там делал, – это было что-то новое. Они такие акварельные, нежные, будто иллюстрации к книгам. Очень многие стали подражать Савченко. И, конечно, ни у кого не получалось, потому что так мог работать только он.

Сегодня "Вовка в тридевятом царстве" – это не просто мультфильм, а настоящий бренд. Его фразы цитируют со сцены и в жизни. Они не стареют, несмотря на столь солидные годы. Хотя полвека для настоящего искусства, как известно, возраст вполне ещё детский.  

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение