Меню

Москва 7:37 3 декабря 2016

Важно знать

Спортивные небылицы

Надо ли терпеть боль на тренировке, чтобы получить результат? Что такое "миф о диетах"? И почему гантели нужны женщинам?
© Фотобанк Лори
Первый и самый распространённый миф о спорте: чтобы получить результат, надо терпеть боль. На самом деле всё не так. Боль – тревожный сигнал, говорят врачи. Вы что-то сделали неправильно: превысили допустимую нагрузку или повредили мышцы
© Фотобанк Лори
Ещё одна спортивная небылица – чем больше тренировок, тем лучше. Для восстановления мышцам нужно минимум двое суток. Если начнёте нагружать их чаще – просто заболеете
© Фотобанк Лори
Занятия спортом повышают аппетит. Начнёте есть всё, что захочется, – обязательно наберёте лишнее. Стройную фигуру можно получить только с помощью правильного питания
© Фотобанк Лори
Женский организм вырабатывает слишком мало гормонов, отвечающих за рост мышц. Чтобы дама превратилась в культуриста, ей придёться принимать стероидные препараты. Максимум, на что способны штанги и гантели – подтянуть фигуру и обозначить рельеф мышц

В погоне за стройной фигурой Аполлинария себя не жалела и тренировалась каждый день по несколько часов. Мышцы болели не переставая. Это хорошо, значит, скоро окрепнут – решила девушка.

Аполлинария:

– Я думала, что делаю всё правильно. Оказалось, у меня растяжение. Пришлось восстанавливаться.

Первый и самый распространённый миф о спорте: чтобы получить результат, надо терпеть боль. На самом деле всё не так. Боль – тревожный сигнал, говорят врачи. Вы что-то сделали неправильно: превысили допустимую нагрузку или повредили мышцы. Лучшее, что можно сделать – вовремя остановиться. 

Антон Петчанинов, фитнес-тренер:

– Организм тратит силы на восстановление этих разрывов, а не наращивание мышечной массы. Существуют и боли, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Например, защемление позвонков или зажим какой-то мышцы могут являться следствием неправильно подобранных упражнений.

Ещё одна спортивная небылица – чем больше тренировок, тем лучше. Тот, кто в это верит, скорее всего, не знает, что для восстановления мышцам нужно минимум двое суток. Если начнёте нагружать их чаще – просто заболеете.

Антон Петчанинов, фитнес-тренер:

– Так мы будем изнашивать своё тело. И наше тело может отреагировать таким образом, что мы, наоборот, будем набирать лишний вес. Помимо мышц должна восстанавливаться и нервная система, что тоже требует нескольких дней.

Если регулярно тренироваться, то о диетах можно забыть! Абсолютная ерунда – говорят врачи и фитнес-инструкторы. Занятия спортом повышают аппетит. Начнёте есть всё, что захочется, – обязательно наберёте лишнее. Стройную фигуру можно получить только с помощью правильного питания.

Альбина Мерзабекова, фитнес-тренер:

– Результаты ваших тренировок и снижение веса на 80% зависят от питания и на 20% от тренировок. Питание должно быть обязательно сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, а вредная пища – исключена из рациона.

Штанги и гантели женщинам противопоказаны. Ходят слухи, что упражнения с весом превращают хрупких девушек в мужеподобное нечто. На самом деле это просто невозможно. Женский организм вырабатывает слишком мало гормонов, отвечающих за рост мышц. Чтобы превратиться в культуриста, даме придётся принимать стероидные препараты. Максимум, на что способны штанги и гантели – подтянуть фигуру и обозначить рельеф мышц. В общем, никаких противопоказаний нет. 

Антонина Орехова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение