Меню

Москва 7:56 10 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от Тадж-Махала до Исаакия

Сегодня – день рождения "Тетриса"! 6 июня 1984 года на свет появилась первая компьютерная версия культовой головоломки, придуманной советским программистом Алексеем Пажитновым. Чем ещё богата эта неделя в истории?
© АО "ТВ Центр"
6 июня 1882 года американец Генри Сили запатентовал электроутюг
© Фотобанк Лори
7 июня 1632 года в индийском городе Агра началось строительство самого большого надгробия в мире – мавзолея Тадж-Махал
© wikipedia.org
Правитель Великих Моголов Шах-Джахан воздвиг его для любимой жены Мумтаз-Махал, умершей во время четырнадцатых родов
© АО "ТВ Центр"
85 лет назад, 10 июня 1931 года, советские пассажиры впервые сели в комфортный фирменный поезд "Красная Стрела"
© АО "ТВ Центр"
Поезд курсировал между Москвой и Ленинградом с рекордной по тем временам скоростью – 70 км в час
© АО "ТВ Центр"
Сегодня знаменитый поезд "Красная Стрела" мчится со скоростью 160 километров в час и преодолевает расстояние между двумя столицами за 8,5 часов
© АО "ТВ Центр"
Исаакиевский собор
© wikipedia.org
Строительство Исаакиевского собора в Петербурге задумал Пётр I, появившийся на свет в день памяти преподобного Исаакия Далматского
© Фотобанк Лори
Св. Исаакий Далматский
© wikipedia.org
Собор на Исаакиевской площади – четвёртый проект, автором которого был архитектор Огюст Монферран
© РИА Новости
Художник Карл Брюллов
© АО "ТВ Центр"
Скульптор Пётр Клодт

6 ИЮНЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

6 июня 1882 года американец Генри Сили запатентовал электроутюг. Самым первым утюгом в истории был… подогретый камень. Настоящие утюги стали делать с появлением железа, а потом и чугуна – их разогревали в печах, но они быстро остывали. Тогда додумались засыпать угли прямо в утюг. Следующим ноу-хау были утюги, работающие на керосине, газе и даже на алкоголе. Позже их сменили электрические модели.

7 ИЮНЯ, ВТОРНИК

7 июня 1632 года в индийском городе Агра началось строительство самого большого надгробия в мире – мавзолея Тадж-Махал. Правитель Великих Моголов Шах-Джахан воздвиг его для любимой жены Мумтаз-Махал, умершей во время четырнадцатых родов. В течение 22 лет над мавзолеем, кроме индийских мастеров, работали лучшие зодчие Персии, Самарканда и даже Венеции. Тадж-Махал считается чудом света, шедевром мировой архитектуры... и, конечно, символом вечной любви.

10 ИЮНЯ, ПЯТНИЦА

85 лет назад, 10 июня 1931 года, советские пассажиры впервые сели в комфортный фирменный поезд "Красная Стрела". Он курсировал между Москвой и Ленинградом с рекордной по тем временам скоростью – 70 км в час. Уровень сервиса был невероятным: работали буфеты, пассажиры заказывали ужин прямо в купе, а в одном из вагонов был оборудован телефонный переговорный пункт. Сегодня знаменитый поезд мчится со скоростью 160 км в час и преодолевает расстояние между двумя столицами за 8,5 часов.

11 ИЮНЯ, СУББОТА

Строительство Исаакиевского собора в Петербурге задумал Пётр I, появившийся на свет в день памяти преподобного Исаакия Далматского. Первая церковь была деревянной. Собор на Исаакиевской площади – четвёртый проект, автором которого был архитектор Огюст Монферран. Над оформлением храма работали выдающиеся живописцы и скульпторы, среди которых были Карл Брюллов и Пётр Клодт. Храм строился непрерывно в течение 30 лет. Наконец, 11 июня 1858 года в присутствии императора Александра II и тысяч горожан Исаакиевский собор был освящён.  

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение