Меню

Москва 9:52 10 декабря 2016

Удачное настроение

Сорняк – огорода враг

Почему так важно бороться с сорняками на даче? И как эффективнее всего избавляться от ненужной растительности?
© Фотобанк Лори
Тяпка или мотыга – лучшее орудие в борьбе с сорняками. Самый долговечный материал – углеродистая сталь
© Фотобанк Лори
Отличный способ борьбы с сорняками – мульчирование. Возьмите свежескошенную траву и подсыпьте на грядку

Сорняки заполонили участок? Пришла пора с ними бороться.

Рустам Расулов, садовод:

– Есть несколько способов борьбы с сорняками. Первый – ручная работа. Большие сорняки мы просто с корнем выдёргиваем из земли. Старайтесь хватать растения не за верхушку, а за самый низ и выдёргивать с корешком. Следующий способ – механический. Между рядами, где сорняков очень много, мы можем подрезать их тяпкой. Убирать их потом вовсе не обязательно, пусть остаются между рядами. Это будет мульча.

Тяпка или мотыга – лучшее орудие в борьбе с сорняками. Она должна иметь тонкое вставное лезвие толщиной 1–2 мм. Самый долговечный материал – углеродистая сталь. Она ещё и заточку сохранит надолго. Идеальный черенок – из ясеня или гикори. Хранить тяпку надо в сухом месте, а лезвие после работы следует обязательно очищать. И ещё небольшая хитрость: идеально подходящая вам тяпка должна казаться лёгкой, когда вы её держите. А теперь продолжим борьбу с сорняками!

Рустам Расулов, садовод:

– Пырей – один из самых зловредных сорняков. Он распространяется под землёй. Нужно удалять именно его корневище, а не верхушки.

Пырей прорастает вглубь почвы на 5–10 см. Его корни буквально расползаются по участку. Поэтому выдёргивать их надо оперативно. Второй злостный враг огородника – лебеда. Ей тоже нельзя позволять вырасти. Это, к слову, самый лучший способ борьбы с любыми сорняками.

Рустам Расулов, садовод:

– Отличный способ борьбы с сорняками – создание полосы препятствий, то есть мульчирование. Мы берём свежескошенную траву и подсыпаем на нашу грядочку. Мульча перекрывает сорнякам свет и не даёт им прорасти. К тому же она удерживает влагу, и наши растения не будут засыхать. 

Рустам Расулов, садовод:

– Ещё один способ борьбы – химия. Я не люблю применять гербициды на грядках. Но на наших участках есть тропинки и проходы. На них как раз и будем распылять гербицид. Просто брызгаем на травку и оставляем. Дня через три все сорняки пожухнут, и их можно будет легко удалить.

Рустам Расулов, садовод:

– Борьбу с сорняками всем дачникам надо превратить в привычку. Делать это следует систематически, тогда они не будут слишком сильно разрастаться и мешать отдыху на даче и хорошему урожаю.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение