Меню

Москва 0:16 27 апреля 2017

Полезная экономика

Сколько стоит дом построить?

Какова цена дачи "под ключ"? И почему не следует экономить на стройматериалах и услугах профильных компаний?
© АО "ТВ Центр"
При выборе застройщика лучше верить не рекламе, а отзывам и рекомендациям. Следует посмотреть работы компании, но не свежие, а уже простоявшие пару лет
© АО "ТВ Центр"
Закупайте стройматериалы сами – так можно избежать чеков с завышенной стоимостью товара

Построить дачу дёшево нельзя, уверяют эксперты. Цены на подобные объекты у разных компаний могут отличаться, но незначительно. И если строители обещают вам снизить стоимость на 20%, значит, и сами они при этом сэкономят либо на качестве материалов, либо на квалификации работников. Или выяснится, что за эти деньги вам положен только набор стройсырья.

Михаил Морозов, главный редактор портала о недвижимости:

– Строительство фундамента и сами работы по возведению дома – это всё стоит дополнительных денег. Нередко компании, предлагающие большие скидки, не закладывают в рекламируемую стоимость, например, материал для крыши.

С учётом ваших пожеланий стоимость дома может увеличиться раза в два. Поэтому лучше верить не рекламе, а отзывам и рекомендациям, посмотреть работы компании, но не свежие, а уже простоявшие пару лет. Фирма не должна быть новичком на рынке и брать огромную предоплату, но обязана точно прописывать окончательную стоимость работ.

Тимур Дасаев, руководитель строительной компании:

– Бывает так, что в процессе строительства, когда дом уже наполовину возведён, заказчику говорят, что в смете ошибка и нужно доплатить.

У дачника не остаётся выбора. Приходится начинать доплачивать.

Если есть время, закупайте стройматериалы сами – так можно избежать чеков с завышенной стоимостью товара. Чем длиннее гарантийный срок, тем лучше: один год – это крайне подозрительный вариант. Например, могут появиться проблемы с фундаментом, а от них застройщик будет открещиваться.

Сергей Экономов, главный редактор журналов о строительстве и ремонте:

– Ссылаются на нагрузки или грунт, а на деле забывают положить арматуру. Бывало такое – вызывали эксперта с металлоискателем, замеряли бетон, а в нём арматуры нет вообще!

Чтобы не переплатить за строительство дачи, лучше разбираться в порядке цен на эту работу. Например, самые бюджетные варианты – это каркасные дома (15–20 тысяч рублей за квадратный метр), на втором месте – деревянные (30 тысяч рублей), самый дорогой вариант – кирпич (от 50 тысяч).

Ксения Бирюкова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение