Меню

Москва 3:30 5 декабря 2016

Важно знать

Источник болезни

Есть живая вода, а есть мёртвая. Увы, речь не о сказках. Хотя мудрое предупреждение "Не пей, козлёночком станешь!" работает и в реальности. Пришло время узнать всю правду о воде из родников!
© АО "ТВ Центр"
О роднике в одном из парков Крылатского слагают легенды. Сторонники здорового образа жизни тут же обливаются
© АО "ТВ Центр"
Мы взяли четыре пробы из разных источников и отдали на исследования. Вкус, запах, цвет – всё соответствует норме. Но в каждом образце – нитраты
© АО "ТВ Центр"
Считать, что любая вода, бьющая из земли, чиста, а уж тем более целебна, не приходится. И не стоит называть родником первый попавшийся ключ

Источник здоровья и эликсир молодости. О роднике в одном из парков Крылатского слагают легенды. За водой здесь выстраиваются очереди. Сторонники здорового образа жизни тут же обливаются.

Однако природные источники нестабильны, говорят специалисты. Сегодня вода в ключе хороша, завтра – опасна для здоровья. Перемены зависят и от погоды, и от обустройства родника. Мы взяли четыре пробы из разных источников и отдали на исследования. Вкус, запах, цвет – всё соответствует норме. Но в каждом образце – нитраты.

Юрий Гончар, директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды:

– Многие удобрения остаются в почве в виде нитратов. Они попадают в поверхностные воды, в том числе и в родники. Очень часто мы наблюдаем повышенную концентрацию нитратов в такой воде.

Под действием желудочного сока нитраты могут трансформироваться в канцерогенные нитрозамины. Но это ещё цветочки – в воде из родников находят примеси тяжёлых металлов: кадмия, никеля, свинца. Такую воду даже кипячением не исправить.

Ирина Бережная, врач-гастроэнтеролог:

– Тяжёлые металлы могут вызвать интоксикацию, поражение печени, почек и центральной нервной системы.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение