Меню

Москва 0:44 7 декабря 2016

Настройся на здоровье

Потому что без воды...

Пить или не пить – это даже не вопрос. Если хотите быть в тонусе, вода вам просто необходима. Правильный питьевой режим организует наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Если жажда вызвана избытком соли или сахара, она легко компенсирутся дополнительным приёмом жидкости
© АО "ТВ Центр"
Рекомендуем в жаркое время всегда иметь под рукой бутылочку воды. Делая по два глотка каждые 15–20 минут, вы плавно компенсируете потерю жидкости

Как, вы всё ещё гуляете без бутылочки воды? Надо быть в тренде! Это как раз тот редкий случай, когда и у молодёжи есть чему поучиться… 

Модой "вода на вынос" мы обязаны фастфуду. Чудовищное содержание поваренной соли в картофеле фри, гамбургергах и прочих "деликатесах" вместе с запредельным количеством сахара в сладкой газировке формируют сильнейшее чувство жажды. Поэтому после всех этих кулинарных излишеств без поллитровки никуда. 

Если жажда вызвана избытком соли или сахара, она, как правило, легко компенсирутся дополнительным приёмом жидкости. Развели свою белую смерть в сосудах, и сразу стало хорошо. Но если жажда вызвана обезвоживанием, то восстановить потерю жидкости становится не так уж просто.

Прежде чем организм попросит у нас стаканчик водички, а произойдёт это при потере 1% жидкости, он постарается решить эту проблему самостоятельно. Поскольку обезвоживание увеличивает вязкость крови, задача организма – во что бы то ни стало увеличить объём циркулирующей крови. Сигналы о помощи поступают прежде всего в селезёнку, где хранится примерно 10% крови, в скелетные мышцы и в печень. Объём крови восстанавливается. 

Однако, чем старше человек, тем хуже у него работают эти механизмы внутренней регуляции. И к тому моменту, когда возникнет жажда, в организме может наступить реальная ситуация предынфарктного или предынсультного состояния. Кровь-то вязкая, жидкости не хватает.

Поэтому мы рекомендуем в жаркое время, путешествуя по городу или приседая на грядках, всегда иметь под рукой бутылочку воды. Делая по два глотка каждые 15–20 минут, мы плавно компенсируем потерю жидкости, не запуская сложную внутреннюю регуляцию, которую к тому же может и заклинить.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение