Меню

Москва 21:22 8 декабря 2016

Важно знать

Дезодорант-убийца

Какими болезнями мы расплачиваемся за гигиену? Чем опасны антиперспиранты длительного действия? И как избежать химической угрозы?
© АО "ТВ Центр"
Триклозан и парабены годами накапливаются в организме, постепенно разрушая его
© АО "ТВ Центр"
Особенно опасны антиперспиранты длительного действия, которые достаточно наносить раз в неделю. Содержание алюминия в них превышает 30%

Надёжные защитники или химические убийцы? Армия борцов с неприятным запахом объявила войну нашему здоровью, утверждают учёные. Причина кроется в составе дезодорантов и антиперспирантов.  

Валерий Петросян, эксперт ООН по химической безопасности:

– Триклозан, парабены, алюминий – подобные вещества в составе дезодорантов вызывают тревогу.

Эти "тревожные" компоненты попадают на нашу кожу, чтобы остаться на ней надолго или даже навсегда. Не все частицы удаётся смыть в душе. 

Владимир Неделькин, химик:

– Триклозан по своей структуре близок к пестицидам. Например, к диоксину, который является самым сильным и самым устойчивым из известных ядов.

Триклозан и парабены годами накапливаются в организме, постепенно разрушая его.

Валерий Петросян, эксперт ООН по химической безопасности:

– Триклозан, будучи хлорорганическим токсикантом, может вызывать значительные эндокринные разрушения гормональных систем человека. А парабены классифицируются Международной ассоциацией по исследованию рака как потенциально канцерогенные вещества. Да и алюминий тоже не подарок. 

Алюминий содержится почти во всех антиперспирантах. Мощный блокиратор выделения пота и главный подозреваемый в провоцировании болезни Альцгеймера. Попадая через лимфатическую и кровеносную системы в мозг, алюминий поражает его. Научные исследования показали: частое использование дезодорантов с такой добавкой может привести к развитию слабоумия и нарушению работы почек. 

Анна Гончарова, доктор медицинских наук, врач высшей категории:

– Чем выше концентрация, тем выше риск появления жжения, покраснения кожи или возникновения других неприятных дерматологических реакций. Попадание любого химического вещества на изменённую кожу может привести к возникновению вторичного инфицирования ранок. Возникают гидрадениты подмышечных впадин, которые требуют достаточно длительного лечения, а иногда и хирургического вмешательства.

Особенно опасны антиперспиранты длительного действия, которые достаточно наносить раз в неделю. Содержание алюминия в них превышает 30%. Многие медики связывают применение таких дезодорантов с возникновением рака груди.

Алюминий накапливается в крови и нарушает работу иммунной системы, превращает человека неподверженного аллергиям в аллергика, серьёзно повреждает кожу при малейшем нарушении правил использования. 

Илья Ильинцев, врач-терапевт:

– Если мы наносим антиперспирант на влажную кожу, пот и хлорид алюминия вступают в химическую реакцию, в результате которой может образоваться соляная кислота. А это чревато раздражением кожи и даже химическими ожогами.

Врачи предупреждают: не стоит гнаться за сильнодействующими средствами. Их влияние на организм до конца не изучено. Вполне вероятно, покупая комфорт сейчас, вы платите своим здоровьем в будущем. Выбирайте дезодоранты с натуральными ингредиентами: минеральными солями, глиной, травами. Эфирные масла лимона, грейпфрута и эвкалипта прекрасно уничтожают микроорганизмы, которые вызывают неприятный запах. И при этом не несут химической угрозы. 

Ольга Киба, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение