Меню

Москва 15:15 4 декабря 2016

Важно знать

Сушите пряники

Какие страшные находки попадаются в кондитерских изделиях? Что кладут в пряники вместо муки и масла? И почему покупка печенья может оказаться игрой в русскую рулетку?
© АО "ТВ Центр"
Найти по-настоящему качественный продукт на прилавках сейчас нелегко. Даже в престижных супермаркетах на половине товаров не указаны списки ингредиентов
© Pixabay.com
В печеньях и пряниках очень много загустителей и различных Е-добавок, которые разрушают иммунную систему и провоцируют головные боли

Мария всегда называла себя "пряничной душой". Любимое с детства лакомство покупала к чаю почти каждый день. Пока однажды вместе с пряником она чуть не проглотила… камень!

Мария Букатарь:

– Это был камень диаметром около сантиметра. Из-за него я потеряла кусок зуба, а щека опухла.

Помимо привычной начинки – джема с ароматизаторами и красителями – в пряниках, печенье и вафлях находят ногти, лезвия и даже железо. Жительнице Нижнего Новгорода однажды и вовсе попалось резиновое изделие для взрослых. 

Гузель Хакимулина:

– Я не знаю, кто им пользовался, и какие инфекции там могут быть…

Найти по-настоящему качественный продукт на прилавках сейчас нелегко. Даже в престижных супермаркетах на половине товаров не указаны списки ингредиентов. Как же узнать состав? Существуют же и аллергенные компоненты.

Покупать подобные лакомства – всё равно, что играть в русскую рулетку. Впрочем, качество на 100% сейчас не гарантирует ни перечисленный состав на упаковке, ни сертификат соответствия.

Анна Йосифова, генеральный директор пряничного производства:

– Сейчас всё продаётся, всё покупается. Мы можем закупить где-то сахар, но не факт, что он будет хорошим. Мы тратим огромное количество времени на поиски качественного продукта.

Чтобы не нести убытки, некоторые производители перемалывают лежалую муку вместе с появившимися в ней букашками. Серую массу на выходе отбеливают химикатами и именуют "высшим сортом".

Анна Йосифова, генеральный директор пряничного производства:

– Это обман, потому что конечный продукт содержит химические добавки, он осветлён, отбелен и, конечно, вреден.

Вкусная и ароматная химия. Вместо муки – отбеливатель. Вместо яиц – порошок. Вместо сливочного масла – трансжиры. Это из-за них, говорят медики, появляются бляшки на стенках сосудов. А различные добавки Е гарантированно разрушают иммунную систему и провоцируют головные боли.

Елена Тихомирова, врач-диетолог:

– В подобных продуктах очень много разных загустителей и различных Е-добавок. Если список пищевых добавок зашкаливает, то для экономии места на упаковке производитель просто пишет букву "Е". А различных видов этих веществ тут может быть 10–15. 

Самая большая опасность Е – это их неизученность… Раз в пятилетку список разрешённых добавок пересматривается. Из него исключаются те, которые, как выясняется, приносят вред. Например, раньше производители вовсю пичкали товар тартразином, придававщим ему жёлтый цвет. Затем учёные заявили, что тартразин может вызывать рак. Из списка пищевых добавок его, конечно, исключили. Вот только потребляли мы его несколько лет…

Альбина Холгова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение