Меню

Москва 15:19 4 декабря 2016

Важно знать

Приправа или отрава?

Приправа из кирпича и паприка со свинцом. Приверженцы пряной пищи в наше время идут на большой риск, покупая любимые специи. Как отличить настоящую приправу от подделки и не испортить себе здоровье?
© Фотобанк Лори
Чемпион по количеству подделок – шафран. Чтобы получить килограмм этой пряности, нужно собрать сотню тысяч пестиков. Или… знать, что с чем смешать
© АО "ТВ Центр"
Хуже всего универсальные приправы для сочной курицы, вкусных котлет или пряной рыбы. Те самые сборы, которые заботливо подготовили продавцы
© АО "ТВ Центр"
Даже самую дешёвую приправу – молотый перец – и то подделывают. К счастью, фальшивку легко распознать. Она обычно светлее и стоит дёшево
© Freeimages.com
Стоит несколько раз попробовать блюдо с химической приправой и есть натуральные продукты уже не захочется. Доказано: глутамат натрия вызывает зависимость

Приправа из кирпича. Думаете, небылица? А в Самарской области вовсю торговали этой смесью под видом красного перца. Кроме натёртых стройматериалов в специи ещё нашли бактерии сальмонеллы. Те приправы из продажи изъяли, но ситуация на рынке не сильно изменилась.

Ещё одна новинка – паприка со свинцом. То, что в эту приправу добавляют краску, даже не скрывают. Если вы понравитесь продавцу, он сам посоветует, что можно покупать, а что не стоит.

Чемпион по количеству подделок – шафран. Чтобы получить килограмм этой пряности, нужно собрать сотню тысяч пестиков. Или… знать, что с чем смешать. К измельчённой специи добавляют молотую календулу или сушёный лук.

Леонид Винников, технолог:

– Куркума – это относительно дешёвый корень. А шафран – это тычинки. Если мы перемелем шафран и добавим в него куркумы, то фактически мы разведём дорогой продукт дешёвым. И никто не заметит.

Даже самую дешёвую приправу – молотый перец – и то подделывают. К счастью, фальшивку легко распознать. Она обычно светлее и стоит дёшево. Найти настоящий перец в супермаркетах сегодня сложно, считают эксперты. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение