Меню

Москва 1:13 9 декабря 2016

Полезная экономика

Непутёвый отдых

Иногда наличие оплаченной путёвки – ещё не гарантия того, что вы отправитесь в путешествие. Как вычислить "липового" турагента и не попасться в лапы мошенников?
© АО "ТВ Центр"
Десятки поддельных онлайн-страниц открываются ежедневно и пестрят предложениями шикарного отдыха у моря буквально за копейки

Красочные обещания незабываемого отдыха по выгодной цене – что ещё нужно потенциальному туристу? Вот и Евгений путёвку выбирал недолго. Сравнил цены, нашёл подходящий отель, забронировал номер и билеты и тут же получил счёт к оплате.

Евгений:

– Счёт оплатил, а ваучер мне так и не пришёл. А когда я стал разбираться в этой ситуации, то выяснилось, что таких вариантов у них не было, и я оказался в дураках.

В итоге ни путёвки, ни денег. По невнимательности молодой человек перевёл сумму не на расчётный счёт организации, а на личную карту мошенника. На это и расчёт! В сезон отпусков бдительность притупляют даже небольшие скидки в 5–10%!

Александр Сизинцев, генеральный директор туристического агентства:

– В высокий сезон все хотят заработать, и туроператоры вряд ли будут продавать путёвки в два раза дешевле их рыночной стоимости. Обычно всё продаётся чуть дороже, чтобы отбить потери в низкий сезон.

Десятки поддельных онлайн-страниц открываются ежедневно и пестрят предложениями шикарного отдыха у моря буквально за копейки. При этом ехать в офис не требуется, всё оформят быстро через сайт. Но как только деньги перечислены, ни о каких услугах речи уже не идёт. Да и самих продавцов подобных путёвок найти трудно. А вернуть деньги и вовсе невозможно. Сайт работает какое-то время, а затем исчезает без следа.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:

– Следует выбирать путёвки только на проверенных интернет-порталах. На тех, которые существуют уже много лет и не задействованы ни в одном скандале, связанном с онлайн-продажами.

Чтобы не стать жертвой обмана, важно проверять, кому и куда вы перечисляете свои кровные. Стоит обратить внимание и на дату, когда была создана страница в интернете. Не поленитесь почитать и отзывы. Их отсутствие – повод насторожиться: значит, сайт создан совсем недавно.

Дмитрий Горин, руководитель Комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России:

– Мы рекомендуем обязательно обратить внимание на реестр Ростуризма. К сожалению, не все выполняют законы – некоторые туроператоры ведут фактически нелегальный бизнес. Не столь важно, в интернете вы покупаете путёвку или в турагентстве – всё можно проверить в реестре.

Доверяй, но проверяй! Если сайт не вызывает сомнений, то и дешёвые предложения – не обязательно обман. Невозвратные авиабилеты и горящие путёвки стоят действительно дешевле.

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение