Меню

Москва 11:48 7 декабря 2016

Важно знать

Кто не рискует, тот не ест мороженого

Самое популярное лакомство в жару – это бесспорно мороженое. Но, к сожалению, не всё мороженое одинаково полезно. Так есть или не есть – вот в чём вопрос! И как выбрать десерт, который не навредит организму?
© АО "ТВ Центр"
Мороженое нужно делать таким, чтобы оно сохраняло форму в тепле больше 10 минут – считает производитель
© АО "ТВ Центр"
Этикеткам верить нельзя. Каждая седьмая упаковка с маркировкой "ГОСТ" – фальсификат

Брикеты, рожки, стаканчики – мороженое поражает разнообразием форм, вкусов и цветов. Яркое, аппетитное и... очень подозрительное – говорят специалисты. Сезон мороженого открыт. Как бы не отравиться?

Марина Аплетаева, врач-диетолог:

– Неестественный цвет мороженого – даже язык у детишек красится! – говорит о красителях, причём не натуральных, а искусственных. Такие красители могут вызывать аллергические заболевания.

Мороженое нужно делать таким, чтобы оно сохраняло форму в тепле больше 10 минут – считает производитель. А то его будет неудобно перевозить. Да и холодильники часто ломаются. Разморозил-заморозил. И так несколько раз. Иначе невыгодно. Вот почему стабилизаторы с приставкой "Е" находят в каждом втором брикете. То, что эти вещества вызывают серьёзные болезни, продавцов совсем не волнует.

Марият Мухина, врач-диетолог:

– Е-433 – это химия, которая делает мороженое очень эластичным, однообразным, предотвращает комкование. И каррагинан, и Е-433 в пищу употреблять нельзя, потому что эти добавки наносят вред печени и поджелудочной железе, провоцируют развитие панкреатитов и холециститов.

В целях экономии многие производители и вовсе вычеркнули мороженое из списков молочной продукции. Дорого. Делать брикеты и стаканчики на растительным жире куда выгоднее.

Андрей Мосов, эксперт независимой лаборатории:

– Это кража из нашего кошелька, потому что пальмовое масло значительно дешевле молочных жиров. Это просто обман потребителя.

Если нёбо покрылось жирным налётом, который долго держится, будьте уверены – вы купили брикет на постном масле. 

Как же выбрать качественное мороженое? Этикеткам верить нельзя, даже если на них написано, что продукт сделан по государственным стандартам, говорят эксперты. Каждая седьмая упаковка с маркировкой "ГОСТ" – фальсификат.

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей:

– Производитель вводит в заблуждение потребителей, продаёт под видом ГОСТа продукт совсем иного свойства. Сахар гораздо дешевле в производстве, чем молоко, поэтому его добавляют в достаточно больших количествах. Из семи образцов, которые мы проверили, больше чем в половине содержание сахара сильно завышено.

А это значит, что один стаканчик такого пломбира содержит суточную норму сахара. Мороженое сегодня находится в списках нежелательных продуктов. Разумеется, если только оно не домашнее.

Антонина Орехова, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение