Меню

Москва 5:25 3 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от Мурзилки до Третьяковки

Сегодня День биографа! Поздравляем тех, кто пишет увлекательные книги обо всех наших любимых исторических персонажах! Да и в истории на этой неделе произошло много интересных событий. Узнаем о самых ярких.
© АО "ТВ Центр"
16 мая 1924 года вышел первый номер детского журнала "Мурзилка"
© АО "ТВ Центр"
В 1937 году появилось симпатичное жёлтое существо Мурзилка в красном берете и шарфике
© АО "ТВ Центр"
Первая цветная фотография была публично продемонстрирована в Лондоне в мае 1861 года
© Фотобанк Лори
В 1524 году в Москве был основан Новодевичий монастырь

16 МАЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

16 мая 1924 года вышел первый номер детского журнала "Мурзилка". Сам персонаж родился в 1879-м, когда канадец Палмер Кокс издал стихи с картинками про домовых. Человечка с тросточкой и моноклем переводчица Анна Хвольсон назвала Мурзилкой. Вспомнили о нём в 1924 году, когда новому журналу искали название. А в 1937-м появилось симпатичное жёлтое существо в красном берете и шарфике. Журнал "Мурзилка" занесён в Книгу рекордов Гиннесса – его выпуск не прерывался ни разу! 

17 МАЯ, ВТОРНИК

Первая цветная фотография была публично продемонстрирована в Лондоне 17 мая 1861 года. Шотландский физик Джеймс Максвелл сделал открытие: основные цвета, с помощью которых можно получить все остальные, – это красный, синий и зелёный. Поставив три фотокамеры с фильтрами этих цветов, он сфотографировал бант из клетчатой шотландки на фоне чёрного бархата. Когда проявились названные им цвета, теория была доказана, а главное – мир получил цветную фотографию. Это случилось 155 лет назад.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение