Меню

Москва 9:56 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Давление под контролем

Гипертония очень коварна, а мы порой об этом даже не подозреваем. Интересно, что об этом думает наш теледоктор Мансур Гилязитдинов?
© АО "ТВ Центр"
Давление складывается из двух цифр. Верхнее давление – это скорость, с которой сердце впрыскивает кровь в сосуды, нижнее – показывает общее давление в системе

Если всё не так, если всё иначе, если раздражает любая мелочь, то обычно начинаешь винить нервы. А между тем раздражительность – повод задуматься, прежде всего, о своём артериальном давлении.

Давление наше складывается из двух цифр. Верхнее, или систолическое, происходит от слова "систола", которое означает "сердечное сокращение". Верхнее давление – это максимальная скорость, с которой сердце впрыскивает кровь в наши сосуды. Нижнее, или диастолическое, – от слова "диастола", что значит "расслабление", – показывает общее давление в системе. В норме давление не должно превышать 140 на 90.

Давление постоянно колеблется в течение дня. Побежали – поднялось, уселись – снизилось. Это в норме. Но если человек находится в стрессе, и в мыслях он то убегает, то нападает, происходит сбой, и давление поднимается в ответ не на реальные действия, а на воображаемые. Зачастую единственным симптомом повышения давления является раздражительность.

Именно гипертонию называют нежным, ласковым убийцей, потому что изменения зачастую происходят годами, незаметно для больного. Если вы чувствуете, что всё вокруг начинает раздражать, возьмите давление под контроль.

Нет аппарата? Используйте альтернативный метод. Найдите аптеку, в которой есть бесплатный аппарат для измерения давления. Измеряйте его хоть каждый час. Провизоры будут только за. Они ведь надеются, что вы когда-нибудь что-нибудь у них купите: или аппарат, или лекарство от давления. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение