Меню

Москва 21:12 8 декабря 2016

Удачное настроение

Общежитие на грядке

Зачем на огороде нужны смешанные посадки? Почему одни растения не уживаются с другими? И как защититься от вредителей экологичным способом?
© АО "ТВ Центр"
В цветнике можно посадить какую-нибудь пряность. Приживётся любая – например, любисток
© Фотобанк Лори
Кабачки, как и все бахчевые, нуждаются в огромном количестве азота для роста. Попробуйте посадить рядом с ними горох
© АО "ТВ Центр"
К картофелю, который как раз сейчас начинает всходить, подсаживаем бархатцы и настурцию, они отпугивают различных насекомых
© АО "ТВ Центр"
Некоторые растения не только не мешают своим соседям по грядке, но, напротив, придают им сил

О совместных посадках закоренелые садоводы и огородники знают давно. Во-первых, это отличный способ сэкономить место на небольшом участке. Во-вторых, растения делятся друг с другом своими соками и вместе спасаются от вредителей. А в-третьих, это просто красиво. В цветнике, например, можно посадить какую-нибудь пряность. Приживётся любая. 

Татьяна, ландшафтный дизайнер, садовод:

– Вот растёт пион, рядом растут тюльпаны. А среди них – любисток. Его ещё часто называют многолетним сельдереем. Любисток растение абсолютно неприхотливое, любит солнце, имеет грибной вкус и хорош при приготовлении мяса. Обычно я его сушу и добавляю в разные блюда. 

Ещё один пример совмещённых посадок. На цветочной грядке, среди георгинов и гиацинтов вполне можно вырастить лук. А к гладиолусам смело подсаживаем любые луковичные растения, причём сразу нескольких видов. 

Татьяна, ландшафтный дизайнер, садовод:

– Свёклу сажаем на расстоянии десяти сантиметров между зёрнышками. С ней можно совмещать лук и чеснок. Можно посадить и редиску. В тот момент, когда она созреет, свёкла только начнёт формировать листочки. Так что редиска никакой тени для свёклы не создаст.

Некоторые растения не только не мешают своим соседям по грядке, но, напротив, придают им сил. 

Татьяна, ландшафтный дизайнер, садовод:

– На этой грядке растут кабачки. Кабачки требуют, как и все бахчевые, огромное количество азота для роста. Дополнительные азот может дать горох, потому что на корнях гороха возникают клубеньки, на которых селятся азотопроизводящие бактерии. Горошинки следует просто закапывать в землю поштучно, на расстоянии 15–20 см друг от друга.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение