Меню

Москва 3:16 11 декабря 2016

Полезная экономика

В санаторий – бесплатно

Кому предоставляются льготные путёвки в санаторий? И какие услуги предоставляются сегодня на курорте?
© АО "ТВ Центр"
Российские льготники могут поправить своё здоровье в санаториях страны, получив путёвку бесплатно
© Фотобанк Лори
Дорога к месту лечения – самолёт или поезд – льготникам тоже оплачивается

Горный или морской воздух, лечебные процедуры. Российские льготники могут поправить своё здоровье в санаториях страны, получив путёвку бесплатно. Чтобы стать обладателем направления на лечение, в Пенсионном фонде следует написать отказ от ежемесячных выплат на эти цели. Сделать это нужно заранее – до октября каждого года.

Алексей Кошелев, заместитель председателя Фонда социального страхования РФ:

– Гражданин перестаёт получать ежемесячные 130 рублей, за год накапливается около 1500. Из всех этих денег, от которых отказались люди, формируется один большой кошелёк на всю страну. И тем, кто написал заявление, выдаются путёвки, приобретённые на эти средства.

Из 13 миллионов российских льготников, которым положено бесплатное санаторно-курортное лечение, отказались от денег в пользу путёвки 3 миллиона. В среднем съездить в санаторий за счёт государства получается раз в три года.

Ксения Бирюкова, корреспондент:

– Для получения путёвки в санаторий понадобится справка от терапевта с указанием диагнозов, рекомендаций по лечению, профиля заведения и рекомендуемого сезона. Затем нужно будет ждать, когда подойдёт ваша очередь.

Для Фонда социального страхования информация, которую написал доктор в справке, будет основной при определении места и времени лечения. Желания льготника учитываться не будут.

Михаил Антонцев, депутат Московской городской Думы, председатель Московской федерации профсоюзов:

– На просьбы выдать путёвку в другое место или по другому заболеванию мы вынуждены отвечать отказом. Очередь ведётся у нас строго по профилю основного заболевания.

Цена путёвки на лечение за счёт государства сегодня составляет 19900 рублей за 18 дней, у детей инвалидов этот срок увеличен до 21 дня, а у людей с травмами головного или спинного мозга от 21 до 42 дней. Дорога к месту лечения – самолёт или поезд – льготникам тоже оплачивается.

Алексей Кошелев, заместитель председателя Фонда социального страхования РФ:

– Мы стараемся отправлять людей на лечение в санатории ближайших регионов. Ведь иногда стоимость проезда может равняться стоимости ещё двух путёвок.

Отказать в предоставлении бесплатной путёвки льготнику могут в нескольких случаях. Например, если у него есть побочные инфекционные заболевания. И если претендент на путёвку уже написал заявление на получение денег. Изменить своё решение можно будет только через год.

Ксения Бирюкова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение