Меню

Москва 23:10 7 декабря 2016

Настройся на здоровье

Где прячется палочка Коха?

До середины XX века туберкулёз был почти неизлечим. Эта болезнь поражает все органы, но чаще всего – лёгкие и бронхи. Где особенно высоки шансы получить заражение? И как избежать этого риска? Ответы знает наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
У каждого из нас на рентгеновском снимке можно выявить такие заблокированные очаги микобактерий – так называемые очаги Гона. Это последствия перенесённого первичного туберкулёза
© АО "ТВ Центр"
Какие симптомы должны насторожить? Кашель, длящийся более трёх недель; прожилки крови в том, что откашливается; повышенная температура; необъяснимая потеря веса

Здорово, старый туберкулёзник! Это никакое не оскорбление, что вы! С таким приветствием можно обратиться к каждому. 

Когда микобактерия туберкулёза попадает в лёгкие, организм с ней особо не церемонится, а быстренько блокирует и замуровывает.

У каждого из нас на рентгеновском снимке можно выявить такие заблокированные очаги микобактерий – так называемые очаги Гона. Это последствия перенесённого первичного туберкулёза. То есть возбудителя этого заболевания мы постоянно носим в себе. До поры до времени.

Микобактерию также называют "палочкой Коха". Из-за внешнего вида – она действительно похожа на палочку. А названа именем учёного, впервые её описавшего. 

При ослаблении иммунитета, плохом питании, высоком уровне стресса и неблагоприятных жилищных условиях возникает вероятность активизации собственных микобактерий из очага Гона или инфицирования от бациллоносителя. 

Вы не бездомный, не гастрабайтер и не обитатель палаточного городка, но любите путешествовать и экономить буквально на всём? Отлично! Вот два места, где вы можете столкнуться с микобактерией и с условиями для инфицирования: плацкартный вагон и модный ныне хостел. При условии большой скученности, высокой влажности и плохой вентиляции.

Какие симптомы должны насторожить? Кашель, длящийся более трёх недель; прожилки крови в том, что откашливается; повышенная температура; необъяснимая потеря веса.  

Лучшая профилактика – это ежегодная флюорография. Не надо гадать, простуда это осложнилась или уже туберкулёз начинается. Пройдите флюорографию, и через минуту доктор скажет вам, что с лёгкими у вас всё нормально.

Невероятно, но очевидно: бизнесмены болеют этой болезнью так же часто, как и бездомные. Вот они, нервы-то! 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение