Меню

Москва 1:12 9 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: новая жизнь Яна Берхарда, робот-змея и летающий байк

Прогресс не стоит на месте. О последних открытиях и удивительных технических новинках узнаем из нашей научной рубрики.
© АО "ТВ Центр"
Парализованный Ян Берхард играет на гитаре с помощью системы компьютерного управления движениями рук
© АО "ТВ Центр"
Новый вид роботов для работы в океане
© АО "ТВ Центр"
Летающие мотоциклы уже существуют! Этот собрал в своём гараже изобретатель Колин Фёрз

На наших глазах наука творит чудеса, превращая парализованных людей во вполне полноценных членов общества. Вы видите американца Яна Берхарда, который в 19 лет понял, что никогда больше не сможет самостоятельно пошевелить ни рукой, ни ногой, так как получил травму позвоночника во время дайвинга на мелководье.

Но смотрите: он играет на гитаре, самостоятельно пересыпает кубики из бутылки и пользуется кредиткой. Всё это стало возможным только потому, что учёные стали больше знать о мозге и поняли, куда нужно имплантировать матрицу электродов, чтобы точечно принимать сигналы о движении рукой. Сигналы поступают на компьютер, а с него – прямо на нижнюю часть руки. Эти сигналы стимулируют определённые нервы, а это, в свою очередь, заставляет сокращаться соответствующие группы мышц. Пользоваться системой Ян учился 15 месяцев. Параллельно с ним обучалась и сама система, которая научилась интерпретировать картину мозговых волн и превращать её в нужные сигналы.

На сегодняшний день в мировом океане существует примерно 100 разведывательных буровых платформ. Они представляют из себя сложнейшие инженерные сооружения. И, конечно же, эти сооружения время от времени ломаются, а для того чтобы понять и устранить проблему, нужно постоянно задействовать водолазов. Норвежские разработчики пошли другим путём.

Они предлагают задействовать для работы в океане новый вид роботов, напоминающих змей. В каком-то смысле змеи даже лучше водолазов, так как могут проникать в длинные трубы и показывать их изнутри. Также они способны очистить от ила подводную конструкцию, подкрутить гайки или вентиля. А если уж змея с проблемой не справится, то точно покажет, в чём она состоит. И тогда к делу приступят водолазы.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение