Меню

Москва 12:37 9 декабря 2016

Настройся на здоровье

Опасная уборка

Чем опасна работа по дому? Как надо проводить уборку? И что нужно знать, приступая к сезонному мытью окон?
© АО "ТВ Центр"
При мытье окон категорически запрещается отрывать ногу от пола. Ведь мы работаем с изменённым центром тяжести, к которому организм не привык
© АО "ТВ Центр"
Вариант, когда человек встаёт на стул или на подоконник, чтобы вымыть окно, категорически недопустимы. Чем выше от земли, тем опаснее

С чего начинать уборку? С самого опасного – мытья окон. Тем, кто собирается мыть окна, нужно знать две меры предосторожности: следует защитить шею от сквозняка и строго выполнять правила мытья.

Например, при мытье окон дамам придётся отказаться не только от каблуков, а даже от домашних тапочек. Работы по дому вообще и мытьё окон в частности проводятся только в хорошо зашнурованной спортивной обуви.

Второе правило: при мытье окон категорически запрещается отрывать ногу от пола. Ведь мы работаем с изменённым центром тяжести, к которому организм не привык. Вытянутая рука весит в среднем 5 кг, а швабра с мокрой тряпкой – это ещё килограмма три. При таком дисбалансе и на двух ногах поскользнуться легко. Поэтому даже на носочки вставать не рекомендуется. Используйте выдвижные приспособления. Моем окно и следим за тем, чтобы обе ноги твёрдо стояли на полу.

Вариант, когда человек встаёт на стул или на подоконник, чтобы вымыть окно, категорически недопустимы. Чем выше от земли, тем опаснее. 

Поэтому если бабушки-дедушки живут отдельно от вас, – а уж мы-то знаем их любовь к наведению порядка– проведите ревизию стульев и табуреток в их квартире. И не торопитесь заменять стулья стремянками. Когда человек встаёт на стул, чтобы дотянуться до лампочки, это движение у него доведено до автоматизма. А необычная лишняя ступенька может, напротив, запутать ноги и привести к падению.

Но всё же самая опасная вещь при домашней уборке – мокрый пол. Подавляющее большинство травм вызвано именно им. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение