Меню

Москва 15:43 10 декабря 2016

За кадром

Как гремел "Волшебный голос Джельсомино"

Почему киносказки были так популярны в Советском Союзе? Как снимался фильм "Волшебный голос Джельсомино" по мотивам повести Джанни Родари? И что не понравилось в картине самому главному итальянскому сказочнику?
© АО "ТВ Центр"
Владимир Басов в роли короля Джакомона
© АО "ТВ Центр"
Роман Карцев в роли школьного учителя
© АО "ТВ Центр"
Евгения Ханаева в роли тётушки Кукурузы
© АО "ТВ Центр"
В отличие от других советских фильмов-сказок, где роли животных исполняли люди, в "Джельсомино" их изображали тростевые куклы
© АО "ТВ Центр"
У рыжеволосого Серёжи Крупеникова могла сложиться блестящая актёрская карьера, но Джельсомино стал его последней ролью
© Mikhail Svischev/Global Look Press
Писатель Джанни Родари
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр Тамара Лисициан
© АО "ТВ Центр"
Певец Сергей Беликов
© АО "ТВ Центр"
Оператор-постановщик Геннадий Карюк

В советские годы фильмы-сказки считались благодатным жанром для режиссёров. В них часто зашифровывали послания, которые дети не могли понять, зато взрослые улавливали сразу. Ярким примером такой киносказки был фильм "Волшебный голос Джельсомино", снятый в 1979 году по мотивам повести итальянского писателя Джанни Родари.

В этом фильме собран блестящий актёрский состав: Басов, Карцев, Ханаева. Имя исполнителя главной роли Серёжи Крупеникова в то время тоже было известно многим. Он сыграл Дениску Кораблёва в фильме по рассказам Драгунского.

Несмотря на громкий голос Крупеникова, Джельсомино, который своим пением мог разбивать стёкла, озвучивал другой человек – певец Сергей Беликов.

Сергей Беликов, певец:

– Специфика моего голоса, тембр и окраска практически идеально подходили для данной конкретной задачи. Я озвучивал тексты, а не только пел. Передо мной была картинка, и я работал как актёр дубляжа.

"Волшебный голос Джельсомино" сняла режиссёр Тамара Лисициан, женщина с непростой судьбой. Родственница знаменитых певиц, сестёр Лисициан, прошла войну, бежала из плена, позже уехала в Италию, где познакомилась со многими известными людьми, среди которых был и Джанни Родари. Лисициан сняла два фильма по его сказкам. В "Чиполлино" роль сказочника играл сам автор.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение