Меню

Москва 0:56 7 декабря 2016

Звёздный рейтинг

Артисты – фронтовые любимцы

Всё для фронта, всё для победы... даже искусство. Вспомним артистов, которые своим талантом поддерживали наших воинов на полях Великой Отечественной войны.
© Global Look Press
Самая титулованная артистка СССР, Любовь Орлова, в войну, наравне с тысячами коллег, ездила с фронтовыми концертами
© Петрусов/РИА Новости
Частым гостем у фронтовиков был Леонид Утёсов. Он пел всё – от одесских мотивов до патриотических песен
© АО "ТВ Центр"
5-й гвардейский авиаполк получил в подарок от Утёсова и его оркестра два истребителя с надписью на борту "Весёлые ребята"
© АО "ТВ Центр"
Клавдия Шульженко и её "Синий платочек" стали символом любви в годы Великой Отечественной
© АО "ТВ Центр"
Лидия Русланова начала выступать перед воинами с первых дней войны и за четыре года дала больше 1200 концертов. 2 мая 1945 года она выступала на ступенях поверженного Рейхстага

Самая титулованная артистка СССР, Любовь Орлова, в войну наравне с тысячами коллег ездила с фронтовыми концертами. Ей особо запомнился одни случай: мимо грузовика, который артисты использовали вместо сцены, проходила под конвоем красноармейцев колонна немецких военнопленных. Орлова запела из "Волги-Волги" – "Не видать им красавицы Волги и не пить им из Волги воды". Советские воины ответили овацией.

Частым гостем у фронтовиков был Леонид Утёсов. Он пел всё – от одесских мотивов до патриотических песен. Кстати, знаменитую "Тёмную ночь" на фронте исполнял именно он. Артист пережил не одну бомбёжку и не один обстрел. А 5-й гвардейский авиаполк получил в подарок от Утёсова и его оркестра два истребителя с надписью на борту "Весёлые ребята".

Клавдия Шульженко и её "Синий платочек" стали символом любви в годы Великой Отечественной. Интересный факт: певица обычно выступала в гимнастёрке, но на одном из концертов солдаты попросили её надеть платье. С того самого дня Шульженко при любых обстоятельствах пела в красивом наряде, а за чемодан с одеждой при обстрелах волновалась больше, чем за себя.

Удалые "Валенки" в исполнении Лидии Руслановой проводили в бой не одного бойца. Певица начала выступать перед солдатами с первых дней войны и за четыре года дала больше 1200 концертов. У бойцов даже была примета – едет Русланова, значит, завтра трудное сражение. 2 мая 1945 года она выступала на ступенях поверженного Рейхстага. И сказала: "А сейчас валенки, не подшиты, стареньки, которые до самого Берлина дошагали!"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение