Меню

Москва 19:45 5 декабря 2016

Популярная наука

Война учёных

Войны выигрывают не только солдаты, но и учёные. Как наука приближает победу? Что такое кавитация? И каковы особенности подводного боя?
© АО "ТВ Центр"
Торпеда "Шквал" – это гениальная идея, воплощённая наперекор всем законам физики
© АО "ТВ Центр"
Всё дело в эффекте кавитации – это обыкновенное образование пузырьков в жидкости, которое на самом деле очень мешает подводным лодкам
© АО "ТВ Центр"
Для разгона и поддержания столь большой скорости используются ракетные ускорители
© АО "ТВ Центр"
В носовой части торпеды установлен кавитатор и дополнительные отверстия, благодаря которым надувается пузырь

Совсем скоро мы будем праздновать годовщину победы в Великой Отечественной войне – самой масштабной войне в истории человечества. Когда мы смотрим на кадры хроники, видим героические подвиги солдат и отчаянное сопротивление партизан, мы немного забываем о том, что эта война была также и войной учёных. Прорывным идеям немецких военных инженеров, которые конструировали самое прогрессивное оружие того времени, надо было противопоставить другие идеи. И если бы советские учёные не смогли поддержать "гонку изобретений" на должном уровне, мы вряд ли выиграли бы войну!

За годы ВОВ было сделано беспрецедентно много: знаменитая "Катюша", ещё более мощное оружие – пусковая установка М-30 или "Лука", лёгкие и тяжёлые танки, бомбардировщики и истребители… И всё же кое-то наши военные инженеры сделать не успели…

К таким разработкам относится подводная ракета-торпеда "Шквал", которая не очень была нужна во время войны, так как морских сражений было мало. Позже её доработали и поставили на вооружение. Торпеда "Шквал" – это гениальная идея, воплощённая наперекор всем законам физики. Мы знаем, что плотность воды в 775 раз выше плотности воздуха, поэтому скорость снаряда в воде ограничена 40–50 км/ч. Советские инженеры сумели добиться скорости в 500 км/ч. Как же у них это получилось? Всё дело в эффекте кавитации – это обыкновенное образование пузырьков в жидкости, которое на самом деле очень мешает подводным лодкам.

Во-первых, кавитация создаёт шум – пузырьки-то ведь лопаются! А во-вторых, из-за бурления быстрее изнашиваются винты. 

Тем не менее, советские инженеры из ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского) сумели поставить кавитацию на службу своим подлодкам! Они поняли, что если снаряд будет лететь в воздушном пузыре, – в воздухе, а не плотной воде – его скорость будет несравнимо выше обычной!

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение