Меню

Москва 11:16 6 декабря 2016

Настройся на здоровье

Чихать на аллергию!

Как справиться с аллергией? Самыми действенными способами борьбы поделится наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!

Разберём такую ситуацию: приехал человек на дачу, похлопотал по дому и участку, и вдруг у него началась аллергия. Ни с того ни с сего. Первый раз в жизни. Как узнать, на какой именно аллерген отреагировал человек? И что ему делать дальше?

Первым делом человеку нужно вспомнить, что он в этот раз делал на даче такого, чего раньше не делал никогда. Например, разбирал старый сарайчик, перекладывал доски, выбивал старую перину и так далее. Возможно, он столкнулся с новым для себя источником аллергии. На досках могли оказаться мышиные экскременты, а в перине – постельные клещи…

Если ничего особенного не было, а аллергия всё равно началась, это говорит о том, что иммунитет ослаблен, а организм аллергической реакцией отреагировал на цветение. Сейчас как раз отцветают берёза и ольха и начинают цвести злаковые травы. Скорее всего, у человека все симптомы так называемой сенной лихорадки, и самое лучшее, что он может сделать, это принять таблетку противоаллергического средства.

Если такой таблетки под рукой нет, стараемся размышлять клинически. Нужно ограничить до минимума контакт с аллергеном. Убрать его с кожи. Умыться. Прополоскать горло и нос подсоленной водой. Сменить одежду. Защитить кожу от контакта с аллергеном. Использовать маску и очки для защиты лица и глаз. Станет немного легче, но антигистаминные средства нужно принять всё равно.

Поможет домашняя аптечка. Возможно, у вас завалялись пакетики с ромашкой аптечной. Заварим как чай, выпьем чашку-другую. Ромашка содержит противовоспалительные и противоаллергические вещества, она хорошо снимает зуд. Помогут также четыре драже аскорбиновой кислоты, сок половины лимона или плоды шиповника. Одна столовая ложка шиповника на пол-литра кипятка, настаиваем ночь. Если ничего нет, выйдите во двор, найдите крапиву, заварите чай из её листьев.

В этом случае срабатывает основной принцип гомеопатии – лечить подобное подобным. Воздействие крапивы на кожу вызывает сильнейшую аллергическую реакцию – крапивницу, а настой листьев, принятый внутрь, снимает зуд и успокаивает. Фильтр-пакетики цветков ромашки после использования не выбрасывайте, а приложите к слезящимся глазам. Станет значительно легче.

Друзья, отправляясь на выходные за город, не забывайте аптечку со всем необходимым и, конечно же, помните наши советы! 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение