Меню

Москва 18:40 3 декабря 2016

Полезная экономика

В горе и в радости, но не в долгах

Брак браком, а денежки – врозь. Супругам разрешили платить по кредитам раздельно. Не станут ли жёстче условия выдачи кредитов? И как будут делиться долги при разводе?

Развод в большинстве случаев всё делил пополам: и совместно нажитое имущество супругов, и появившиеся за это время долги. При расторжении брака ответственность у мужа и жены перед кредитором была солидарная, то есть платить должны были оба.

Александр Демьянчук, адвокат:

– Верховный суд пересмотрел данную позицию и постановил, что пока не доказано обратное, долг, взятый одним из супругов, является его личным долгом.

Практика совместной оплаты долгов супругами канула в лету. Теперь, когда в банковских документах заёмщиком числится один из супругов, при разводе именно он и будет выплачивать долг. Для разделения финансовых обязательств на двоих супругу придётся доказать, что заёмные деньги пошли не на его личные прихоти, а на семейные нужды.

Сергей Гирнис, эксперт Союза по защите прав потребителей финансовых услуг:

– Если речь идёт, например, о машине, взятой в кредит, то понадобится подтверждение того, что этой машиной будут пользоваться в общих, семейных целях.

Процесс оформления кредитов теперь тоже может измениться. Банки будут требовать дополнительные гарантии, как это бывает при ипотечных займах.

Игорь Шкляр, директор департамента по работе с просроченной задолженностью банка:

– В случаях с большими суммами некоторые банки требуют согласия от обоих супругов.

И банкиры, и адвокаты сходятся во мнении: разъяснения Верховного суда помогут ещё и супругам состоятельных людей. При разводе им вряд ли придётся платить по кредитам, не имеющим к ним никакого отношения.

Игорь Шкляр, директор департамента по работе с просроченной задолженностью банка:

– В таких ситуациях другому супругу будет легче доказать, что деньги не использовались на нужды семьи, а целиком предназначались для развития бизнеса.

Нововведение, уверяют эксперты, облегчит жизнь ещё и людям, оставшимся один на один с кредитами. Ситуации, когда заём один из супругов берёт втайне от второго, и не выплачивает его – сплошь и рядом.

Александр Демьянчук, адвокат:

– Порой супруги не живут вместе, но юридически находятся в браке. И один из супругов подставляет второго таким образом. Так что можно говорить о дополнительном барьере против недобросовестного поведения в семье.

Сейчас банки уже не смогут пойти по пути наименьшего сопротивления – то есть не искать должника, а требовать погашения кредита с человека, который добро на заём не давал, а просто живёт по адресу, указанному в анкете и числится супругом.

Ксения Бирюкова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение