Меню

Москва 23:14 7 декабря 2016

Настройся на здоровье

Мышиная лихорадка

Мышка бежала, хвостиком махнула... и принесла инфекцию! Как избежать болезней, переносимых грызунами, узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© АО "ТВ Центр"
Вирус геморрагической лихорадки сначала ведёт себя как обычная простуда. А потом происходит кровоизлияние во все органы. Больше всего достаётся почкам
© АО "ТВ Центр"
Геморрагии – мелкие кожные кровоизлияния. Для мышиной лихорадки характерно покраснение верхней части туловища

Мышка бежала, хвостиком махнула… и тысячи россиян оказались в инфекционных клинках. Никакая это не сказка. Это быль!

Пик заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, или сокращенно ГЛПС, или попросту мышиной лихорадкой, традиционно приходится на открытие дачного сезона. Вирус, пробравшись в организм, сначала ведёт себя как обычная простуда. А потом происходит кровоизлияние во все органы. Больше всего достаётся почкам.

Конечно, любая дачная жизнь должна начинаться с уборки помещения. Будьте бдительны – зимой здесь хозяйничали мыши. Главная угроза для человека – это следы их жизнедеятельности. Вы даже можете их не заметить, но как только начнётся уборка, и пыль вместе с мышиными экскрементами поднимется в воздух, вирус окажется в лёгких. 

Практически 100% способ заразиться ГЛПС – выбить старенький коврик без соблюдения необходимых мер предосторожности. Также следует знать, что вирус можно не только вдохнуть, но и съесть. Например, если устроить перекур сразу после уборки, не помыв предварительно руки. Вот вам и ещё один вред от курения, ранее не описанный в научной литературе. Что уж говорить о перекусах с немытыми руками…

Заболевание начинается через неделю после первого посещения дачи. Поначалу протекает как обычное ОРЗ, но потом появляются геморрагии – мелкие кожные кровоизлияния. Для мышиной лихорадки характерно покраснение верхней части туловища. 

Так что проводите на даче только влажную уборку, используйте защиту рук и дыхательных путей. И будьте здоровы!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение