Меню

Москва 3:19 11 декабря 2016

Дом советов

Вторая жизнь хлеба

К хлебу нужно относиться с уважением и подходить с умом. А то, чего доброго, засохнет. Научимся хранить хлеб так, чтобы никогда его не выбрасывать!
© АО "ТВ Центр"
Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, сделайте в нём несколько отверстий – хлеб будет медленнее черстветь
© АО "ТВ Центр"
Во время хранения влага из хлеба испаряется, и он черствеет
© АО "ТВ Центр"
Чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, резать целый батон или буханку надо не с края, а от середины
© АО "ТВ Центр"
Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче
© АО "ТВ Центр"
Чтобы освежить целую буханку, устройте ей водяную баню и подержите, пока не появится запах свежего хлеба

В старину было принято заворачивать хлеб в однотонное льняное или холщовое полотенце. Последуем совету предков и завернём каравай в чистую белую ткань – так хлеб останется свежим и ароматным в течении 7 дней. Хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах можно с двумя оговорками: класть хлеб всегда нужно в новый пакет, а в самом пакете сделать несколько отверстий – хлеб будет медленнее черстветь, а плесень на нём не появится.  

Свежий хлеб имеет влажность около 50%. Во время хранения влага из него испаряется, и хлеб черствеет. Наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0–2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.  

Чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, резать целый батон или буханку надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу. Так и храните. Хлеб становится защищённым с двух сторон и дольше не черствеет.

Хлеб не так быстро черствеет и плесневеет, если в хлебницу положить горсть соли. Это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.    

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение