Меню

Москва 19:46 5 декабря 2016

Потребитель

Разжигай, но знай

Какую опасность представляет некачественная жидкость для розжига? И какое средство лучше выбрать? Зажигательный ликбез – в нашей потребительской рубрике!
© АО "ТВ Центр"
Если при встряхивании бутылки образуется пена, жидкость лучше не использовать
© АО "ТВ Центр"
Покупать смесь для розжига желательно в маленькой одноразовой ёмкости и только в проверенных местах

В составе жидкости для розжига не должно быть фракций бензина или керосина. Иначе, разводя костёр, можно получить ожог. Распознать опасность легко: по характерному резкому запаху или просто встряхнув бутылку.

Если образуется пена, жидкость лучше не использовать. Надёжное средство для розжига – это чистые парафины или углеводороды, которые не пенятся. Желательно, чтобы бутылка была прозрачной. Такой же должна быть и сама жидкость. Желтоватый или коричневый цвет, как правило, свидетельствует о содержании нефтяных масел, которые во время приготовления могут попасть на еду.

Александр Кукса, технический директор независимой экологической экспертизы:

– Когда вы разводите огонь жидкостью для розжига, не стоит сразу же ставить на него еду. Нужно дать жидкости прогореть до тех пор, пока не исчезнет запах растворителя. Бывает, что он пахнет пластиком, бензином или керосином.

Одной бутылкой нельзя пользоваться несколько раз: после открытия крышки образуются пары, которые при соприкосновении с кислородом могут привести к взрыву. Поэтому покупать смесь для розжига желательно в маленькой одноразовой ёмкости и только в проверенных местах. Выбирайте жидкость в яркой бутылочке или с заметной этикеткой, чтобы не потерять её в траве. Такие вещи нельзя оставлять в лесу. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение