Меню

Москва 11:44 10 декабря 2016

Популярная наука

Растения: гонка вооружений

Растения способны на многое. Даже на военные действия! Подробнее об убийственных способностях земной флоры узнаем из нашей научной рубрики.
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма Уолта Диснея "Белая пустошь"
© АО "ТВ Центр"
Хлопчатник и осока научились производить яд, который блокирует действие желудочного сока лемминга – их главного уничтожителя
© АО "ТВ Центр"
Антилопы куду в африканском заповеднике
© АО "ТВ Центр"
Ваточник выделяет очень ядовитый сок. Но бабочка-монарх сумела выработать защиту от яда
© АО "ТВ Центр"
Одна гордая мексиканская птичка из семейства иволговых поняла, что яд у бабочки-монарха содержится только в крыльях и в шкурке, и, отделяя отравленные части, она спокойно поедает добычу

К сожалению, мир устроен так, что не было ни одного года в истории человечества, когда в каком-либо регионе на планете Земля не велось бы войны. Более того, к началу XXI века в распоряжении человека оказалось столько видов оружия, что некоторые из них пришлось даже запретить. Например, биологическое, химическое, климатическое и другие не менее эффективные технологии убийства друг друга.

Вы вздохнёте и подумаете о том, как жесток человек. Однако "война миров" ведётся повсеместно: в мире вирусов, бактерий, грибов, растений… Причём все наши жуткие технологии убийства существовали за миллионы лет до нас! 

Вот кадры из фильма Уолта Диснея "Белая пустошь". На них видно, как лемминги – маленькие грызуны – совершают самоубийство, бросаясь со скалы в море. Несмотря на то, что эти кадры постановочные, случаи массового суицида среди леммингов действительно не так уж редки. Их причиной, по последней версии, стало "психотропное оружие", которое применяют к этим зверькам растения, чтобы их не ели.

Война хлопчатника и осоки против леммингов продолжается тысячелетиями. Эти растения научились производить яд, который блокирует действие желудочного сока лемминга – их главного уничтожителя. 

Пока лемминги едят умеренно, растения не выделяют яд в критических количествах. Но когда пожирание приобретает характер полного опустошения – такое случается, когда численность леммингов достигает пика – растения начинают производить яд безостановочно. В результате ни один лемминг не может переварить съеденного, а их поджелудочные железы увеличиваются в три раза. Чем больше лемминг ест, тем голоднее становится, и тем скорее теряет от голода рассудок. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение