Меню

Москва 11:51 7 декабря 2016

Важно знать

Пикник: инструкция по выживанию

Что может испортить вылазку на природу? Откуда берутся бомбы у костра? И сколько должен стоить надёжный мангал?
© АО "ТВ Центр"
Даже качественная жидкость становится бомбой в руках горе-шашлычников, которые льют жидкость прямо в открытый огонь
© АО "ТВ Центр"
Испортить первомайский шашлык может и неправильно выбранное место. Инспекторы по охране окружающей среды каждый сезон ловят сотни нарушителей

Екатерина Попова о праздничных шашлыках теперь думает не иначе как с содроганием. Прошлого мая привет она запомнит навсегда.

Екатерина Попова:

– Залили в мангал жидкость для розжига, отлетела искра и обожгла молодого человека и девушек, которые стояли рядом.

Увы, такой финал пикника – не редкость. Самая распространённая причина – контрафактный розжиг. Такой, как правило, покупают в палатках рублей за 50. Он взрывается в руках или вспыхивает при попадании на угли. Впрочем, даже качественная жидкость становится бомбой в руках горе-шашлычников, которые не утруждают глаза чтением инструкции и льют жидкость прямо в открытый огонь.

Сергей Савинков, заместитель начальника УВАО ГУ МЧС:

– При контакте может воспламениться сама жидкость, переброситься на одежду, особенно синтетическую, и ожога уже не избежать.

Причём серьезного. У тех, кого потом привозят в больницу, поражения не меньше 3–4 степени. Но и это у врачей считается "повезло". А "не повезло" – это ожоги глаз, лица или вовсе летальный исход.

Ещё одна опасность – некачественный мангал. Для эксперимента мы приобрели недорогой вариант в ближайшем супермаркете. Малейшая попытка передвинуть такой мангал приводит к его разрушению. Угли моментально высыпаются на землю.

И ладно бы на землю – нередки случаи, когда жаровня с раскалёнными углями падает на детей. Некачественные мангалы ломаются при малейшем нагреве. Безопасный вариант дешевле двух тысяч стоить не может, настаивают специалисты.

Юлия Балобанова, управляющая сети магазинов:

– Мангал должен быть сделан из прочной углеродистой стали. Это очень важно, потому что нагревается он очень сильно, и сталь должна обеспечивать изделию прочность и не деформироваться.

Испортить первомайский шашлык может и неправильно выбранное место. Инспекторы по охране окружающей среды каждый сезон ловят сотни нарушителей, разводящих костры в особо охраняемых зонах. 

Штраф – 5 тысяч рублей. А в Подмосковье и вовсе со вчерашнего дня он увеличен до 15 тысяч. Инспекторы обещают: в праздники они усилят контроль.

Александр Поваляев, государственный инспектор в области охраны окружающей среды:

– Наплыв людей большой. Не дай Бог будет пожар, а пожар – это катастрофа для особо охраняемых зон.

Вот почему важно встать пораньше и занять специально оборудованные места, которые есть почти в каждом парке. Судя по опыту прошлых лет, приходить стоит не позже 9 утра. 

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение