Меню

Москва 23:23 10 декабря 2016

Без всякой химии

Крыжовник – царский изумруд

Витаминная бомба! Почему варенье из крыжовника называют царским? И от чего может исцелить эта кисло-сладкая ягода?
© АО "ТВ Центр"
На Руси крыжовник выращивали в монастырских садах еще в XI веке
© АО "ТВ Центр"
Настой листьев крыжовника улучшает работу лёгких, особенно у городских жителей, а также помогает сбросить лишний вес

На ветке – конфетки с начинкой медовой, 
А кожа на ветке породы ежовой.

Раньше в народе крыжовник называли берсенем, а Мичурин – из-за внешнего сходства ягод – называл его "северным виноградом". Ягоды крыжовника стимулируют перистальтику кишечника, оказывают желчегонное действие, нормализуют работу печени, эффективны при хронических запорах. Пектины крыжовника способны абсорбировать и выводить из организма многие вредные вещества, в том числе тяжёлые металлы. Кроме того, крыжовник используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хотя ягоды кажутся скорее кислыми, чем сладкими, крыжовник содержит много сахаров, а потому противопоказан при диабете.

На Руси крыжовник выращивали в монастырских садах еще в XI веке. Со временем берсень стал едва ли не самой популярной ягодой. Согласно легенде, стряпуха Екатерины Великой, питавшая страсть к кулинарным экспериментам, изобрела рецепт крыжовенного варенья, за что получила изумрудный перстень с царственной руки. А полюбившееся царице лакомство до сих пор называют "царским" или "изумрудным".

Среди своих собратьев зелёный крыжовник считается самым полезным. В его плодах есть витамины группы В, А, Е, органические кислоты, сахара, азотистые и дубильные вещества. В крыжовнике содержится намного больше железа, чем в яблоках, а по количеству аскорбиновой кислоты он уступает только чёрной смородине. 

У крыжовника полезны не только ягоды, но и листья. Возьмём 2 столовых ложки листьев крыжовника, зальём горячей водой и дадим настояться в течение 20 минут. Такой настой улучшает работу лёгких, особенно у городских жителей, а также помогает сбросить лишний вес. 

Готовый настой мы процедим через ситечко и будем принимать 4 раза в день по полстакана. Его можно использовать и наружно при заболеваниях суставов и остеохондрозе. Для этого нужно кусочек ткани нужно смочить настоем и положить на больное место, сверху накрыть пищевой плёнкой и укутать чем-то шерстяным на ночь.

Так что будьте здоровы без всякой химии!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение