Меню

Москва 3:29 5 декабря 2016

Настройся на здоровье

Давление от потепления

Весна зачастую ведёт себя, как капризная красавица: бесконечные перепады давления, перемены погоды, магнитные бури. Как помочь себе и уберечь своё здоровье от весенних перемен, узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова!
© Фотобанк Лори
Чем старше человек становится, тем хуже его организм приспосабливается к погодным изменениям
© Фотобанк Лори
Метеочувствительным гражданам при резких перепадах атмосферного давления лучше отказаться от поездок на метро

Плохое самочувствие в дождь – это понятно. Но откуда головная боль и раздражительность в столь тёплую весеннюю пору?

При резком повышении температуры кислород поднимается в высокие слои атмосферы, а парциальное давление в воздухе меняется. Мозг испытывая нехватку кислорода и "выдаёт" такие неприятные симптомы. Через какое-то время воздух прогреется равномерно, молекулы кислорода вернутся обратно, и всем нам станет легче.

Одни люди реагируют на резкое потепление гораздо острее, чем другие. На то есть две причины: физиологическая и эмоциональная. Чем старше человек становится, тем хуже его организм приспосабливается к погодным изменениям. Приход ясной и солнечной погоды – это прежде всего скачок атмосферного давления. А наше артериальное давление всегда изменяется вслед за атмосферным. И чем лучше сосуды работают, тем легче человек будет реагировать на перепады давления.

Теперь об эмоциональной причине. Солнце и тепло у многих ассоциируется с отдыхом и отпуском. И этот позитивный сигнал, идущий из коры головного мозга, является мощным нормализующим импульсом. Сосуды отреагировали, давление подскочило, кислорода мало, но эмоции хорошего настроения приводят тонус в норму.

То есть для того чтобы не реагировать на погоду, нам нужно тренировать сосуды и держать себя в хорошем настроении. Сосудодвигательный центр, тот самый который отвечает за тонус сосудов, легко тренируется. Например, с помощью закаливающих процедур. Чем чаще мы будем заставлять этот центр работать, тем легче будем переносить перепады погоды. Если синоптики обещают изменения погоды, нужно увеличить количество жидкости, чтобы разжижить кровь, и использовать так называемые растительные церебропротекторы: зелёный чай с мятой, шиповник, зверобой. Все эти чаи очень хорошо снимают спазмы.

Метеочувствительным гражданам при резких перепадах атмосферного давления лучше отказаться от поездок на метро. И дело тут не только в шуме. Многие здоровые люди при приближении поезда начинают испытывать страх. Виной тому колебания сверхнизкой частоты – менее 20 Гц. Мы их не слышим, но чувствуем. Инфразвуковые колебания способны внести ещё больший разлад в организм метеочувствительного человека. Поэтому при изменениях погоды держимся подальше от общественного транспорта, бережём нервы, больше двигаемся и больше времени проводим на свежем воздухе.

Так, не пора ли нам всем перейти к водным процедурам, товарищи?

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение