Меню

Москва 9:05 4 декабря 2016

Потребитель

Красим яйца на Пасху

Скоро Пасха – самый светлый праздник в году! Будем печь куличи, делать творожную пасху и, конечно, красить яйца. Остаётся только выбрать безвредные краски!
© АО "ТВ Центр"
Берите краску природного происхождения. Чем меньше и проще состав, тем лучше

Красители для яиц бывают синтетическими и пищевыми. Выбирая искусственные, обратите внимание на обещанный цвет. Не следует покупать пасхальные наборы с блестящим чёрным Е-151, красным азорубином и жёлтым тартразином. Они могут спровоцировать аллергию и удушье. Менее вредными признаны коричневые оттенки. Есть и совершенно безобидные: биксин и хлорофилл. Они дадут насыщенный жёлтый и зелёный цвета. Боитесь ошибиться? Берите краску природного происхождения. Для создания жёлтого цвета производители часто используют куркуму, а для оранжевого – морковь. 

Александр Кукса, технический директор независимой экологической экспертизы:

 – Мой совет – избегать сомнительных производителей, обращать внимание и отдавать приоритет тем продуктам, в составе которых используются пищевые красители. Чем меньше и проще состав, тем лучше. 

Проверьте инструкцию: красители природного происхождения окрашивают яйца за 5–7 минут в холодной воде, в то время как синтетика сработает только в горячей. Изучите состав: соль, сахар, крахмал или камедь добавляют для экономии красителя, а значит, оттенок будет недостаточно ярким. Понюхайте цветной порошок: запах качественного пасхального набора должен быть нейтральным.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение