Меню

Москва 23:21 4 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: звон Царь-колокола, из машины – в человека и гигантская космическая паутина

Последнее слово техники – за нашей научной рубрикой. Давайте же узнаем, до чего дошёл прогресс!
© АО "ТВ Центр"
Технологии математического моделирования XXI века дают возможность с помощью компьютера точно воссоздать звук Царь-колокола, будь он целым и невредимым
© АО "ТВ Центр"
Познакомьтесь, это робот София
© АО "ТВ Центр"
Вы видели когда-нибудь гигантскую космическую паутину? Это и есть наша Вселенная

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни был в Кремле и подходил к удивительному памятнику русского литейного искусства – Царь-колоколу. И, конечно, все мы знаем, что ни один человек на земле не слышал звона Царь-колокола, так как технологии XVIII века были слишком слабо развиты, чтобы справиться с отливкой, подъёмом из ямы и установкой такого большого агрегата. Напомним, что масса Царь-колокола составляет 200 тонн, высота – шесть метров, а диаметр – шесть с половиной метров.

Однако технологии математического моделирования XXI века дают возможность с помощью компьютера точно воссоздать звук этого колокола. В этом нам помогли учёные из калифорнийского университета в Беркли.

Для того чтобы мы могли услышать этот звон, учёные-акустики тщательно исследовали каждую часть колокола по отдельности, учли все самые крошечные нюансы, включая деформацию металла от ударов языка, а затем рассчитали уровень звуковых волн. Теперь можно послушать, как звучал бы Царь-колокол, будь он целым и невредимым. 

Всё ближе и ближе тот день, когда мы внимательно будем вглядываться в лицо незнакомца, пытаясь понять: робот это или человек. Познакомьтесь, это София. Её представила миру одна американская компания, глава которой решил воссоздать в реальности персонаж фильма "Из машины".

Конечно, София – достижение гораздо большее, нежели сам фильм. Её кожа выглядит довольно натурально, камеры в глазах дают возможность отслеживать лица, а система распознавания голоса – понимать человеческую речь и запоминать новые слова. И главное достижение – развитая мимика. Реакции Софии очень близки к человеческим. То ли ещё будет...

Вы видели когда-нибудь гигантскую космическую паутину? Это и есть наша Вселенная, все объекты которой объединены силами гравитации. В ней 24 тысячи известных на сегодняшний день астрономам галактик. В одной из них находится маленькая солнечная система с крошечной планеткой под названием Земля. Здесь вы видите настоящий размах, с которым вещество раскидало по космосу после Большого взрыва. Такой расчёт, как вы понимаете, стал возможен только благодаря суперкомпьютерам и новым математическим инструментам. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение