Меню

Москва 18:40 3 декабря 2016

Полезная экономика

Иногда они возвращают

Какие товары можно вернуть в магазин, а какие обмену и возврату не подлежат? И как победить в споре с недобросовестным продавцом?
© АО "ТВ Центр"
Ювелирные изделия, бельё, парфюмерию, мебель, технически сложные товары даже с пломбами и в нетронутой упаковке вернуть не получится
© АО "ТВ Центр"
Пару месяцев назад Анастасия купила клатч. В первый же вечер у него отвалилась цепочка
© Фотобанк Лори
По закону, любой бракованный товар подлежит замене или возврату в течение двух лет, независимо от гарантийного срока

Разонравилась обновка, не подошла по размеру, фасону или цвету – не стесняйтесь – возвращайте в магазин. Имеете на это полное право в течение двух недель после покупки. Сохранность товарного вида и упаковки обязательны. А чек нет. 

Антон Соничев, адвокат:

– Покупатель вправе ссылаться на другие доказательства приобретения товара, видеозаписи, либо свидетелей покупки.

Ювелирные изделия, бельё, парфюмерию, мебель, технически сложные товары даже с пломбами и в нетронутой упаковке вернуть не получится. Правда, есть исключения, о которых покупатели не знают. И продавцы этим пользуются. Например, кондиционер – технически сложный товар, а кофемолка или вентилятор – всего лишь электроприборы. 

Надежда Головкова, председатель Московского общества защиты потребителей:

– Если вы отдельно купили кресло, тумбочку или шкафчик, и эта мебель не вошла в нужное вам место, вы можете её вернуть. В случае с комплектом – например, диван и два кресла – возврат невозможен.

Другое дело, если обнаружился брак. Пару месяцев назад Анастасия купила клатч. Но радовалась недолго.  

Анастасия Авилова:

– В первый же вечер у него отвалилась цепочка. Побежала в магазин, но поменять не получилось. Не было чека, и почему-то мне клатч менять отказались.

Продавец вправе усомниться в причине поломки – был ли это производственный дефект или всему виной покупатель – и сделать экспертизу. Так что Анастасии придётся доказать не только сам факт покупки, но и свою непричастность к поломке. 

Антон Соничев, адвокат:

– К сожалению, если возник спор с продавцом, и даже экспертиза не подтвердила правоту покупателя, единственный вариант – обратиться в суд.

Чаще всего суды принимают сторону покупателя, и продавец несёт убыток в троекратном размере. По закону, любой бракованный товар подлежит замене или возврату в течение двух лет, независимо от гарантийного срока.

Надежда Головкова, председатель Московского общества защиты потребителей:

– Допустим, спустя год вы обнаружили какой-то недостаток. Магазин вправе отказаться проводить экспертизу, тогда вы сами должны потратиться на неё. Если будет доказано, что вы не виноваты, то продавец обязан всё возместить.

Что касается онлайн-покупок, тут вернуть можно любой товар в течение семи дней. Есть лишь одно исключение – вещь, сделанная на заказ. 

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение