Меню

Москва 16:27 9 декабря 2016

Настройся на здоровье

Кальций на пальцах

Для чего организму нужен кальций? Что происходит с человеком при недостатке и избытке этого вещества? И почему весеннее солнце лучше всяких таблеток?
© АО "ТВ Центр"
Избыточный кальций оседает на стенках сосудов, отчего меняется их эластичность, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
© АО "ТВ Центр"
Источники натурального кальция – твёрдые сыры, печень, печёночный паштет, яичный желток, кисломолочные продукты

Ряд учёных ставит под сомнение эффективность препаратов кальция для профилактики остеопороза. Самые оптимистичные из них советуют всё-таки принимать, ведь, казалось бы, хуже не будет. Не факт.

Если кальция мало, это плохо для костей. А если его слишком много? Тут начинают происходить удивительные вещи.

Прежде всего избыточный кальций оседает на стенках сосудов, отчего меняется их эластичность, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Следующие мишени кальция – почки, мочевой пузырь и желчный пузырь. Здесь образуются камни. Избыточный кальций может приводить даже к заболеваниям суставов.

Чтобы кальций попадал, куда нужно, ему требуются помощники. Первого помощника зовут витамин D3. Он поджидает кальций в двенадцатиперстной кишке, хватает его за руку и быстренько затаскивает в кровь. Второй помощник – витамин К2. Этот вроде дорожного регулировщика. Он как бы показывает кальцию правильное направление и следит, чтобы тот не задерживался в сосудах, а направился прямо по назначению – в косточки.

Чего бы такого съесть, чтобы получить эти витамины, помощники кальция? Ответ в общем названии. Витамины группы D и К относятся к жирорастворимым витаминам, а значит, нужно включить в свой рацион кое-что жирненькое.

Твёрдые сыры, печень, печёночный паштет, яичный желток, кисломолочные продукты и, конечно, творог. Вниманию любителей всего обезжиренного: спасая талию, вы наносите очень серьёзный удар по костям!

Замечательное весеннее солнце тоже поможет правильному усвоению кальция! Под действием солнечных лучей происходит синтез витамина D. Если вы много времени проводите на свежем воздухе, то витамина D с пищей вам потребуется на треть меньше. Это как раз намёк любителям строгих диет.

Если организм в детстве не запас достаточного количество кальция, его содержание в костной ткани, увы, будет снижаться несмотря ни на что. Но это вовсе не повод сидеть сложа руки. Запасы кальция необходимо пополнять любыми способами и в любом возрасте. Но делать это нужно разумно.  

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение