Меню

Москва 9:08 4 декабря 2016

Важно знать

Бесполезный шампунь

Чем может заразить средство для мытья волос? Почему очень сложно обнаружить подделку? И какие вещества в составе шампуня опасны для здоровья?
© АО "ТВ Центр"
Как минимум треть шампуней, которые продаются в нашей стране, поддельные
© АО "ТВ Центр"
Шампунь на 80% состоит из воды, оставшиеся 20% – это химия. И в большинстве средств – убойная

Бороться с секущимися кончиками и повышенной жирностью волос Маргарита решила с помощью разрекламированного шампуня с кокосовым экстрактом. Результат превзошёл все ожидания… 

Маргарита Верещак:

– У меня волосы стали ещё жирнее, чем были до этого. Но при этом кожа стала очень сильно сохнуть. Этот шампунь умудрился как-то пересушить кожу. К тому же у меня появилось очень много перхоти, от которой пришлось долго избавляться.

По словам трихологов, это могло произойти из-за того, один из компонентов шампуня сам был заражён грибком. Таких экземпляров на прилавках хоть отбавляй. Правда, надо признать, что перхоть – далеко не самая большая неприятность, которой может "наградить" средство для мытья волос.

 

Склад недалеко от центра Москвы. С улицы выглядит, как оптовая база, внутри – нелегальный цех по производству шампуней! Кругом бочки с химикатами – на них пометки "токсично" и "огнеопасно". Хозяина подпольной фирмы на месте не было… Но его работники признались, что зовут его Хишан, и платил он им по 150 рублей за смену.

Оперативники "накрывают" по несколько таких цехов в год. Но за время работы этим фирмам удаётся обеспечить товаром сомнительного качества чуть ли не все прилавки страны. 

Олеся Зеленкова, директор по развитию международных проектов:

– Определить подделку на сегодняшний день крайне сложно, потому что уровень мастерства скакнул чуть ли не до небес.

Шампунь на 80% состоит из воды, оставшиеся 20% – это химия. И в большинстве средств – убойная.  

Ольга Кохас, врач-трихолог:

– Если на этикетке написано, что шампунь содержит фталаты, подумайте, стоит ли покупать такое средство. Будьте внимательны по отношению к себе и к своему здоровью, ведь фталаты – вещества, подобные гормону эстрогену. А добывают их исключительно химическим путём.

Фталаты разрушат эндокринную систему, а сульфат натрия – печень. К тому же нарушит обмен веществ и вызовет нервные расстройства. Нередки случаи, когда шампунь, напичканный ядом, вызывал ожог роговицы. 

Ольга Кохас, врач-трихолог:

– Производители добавляют много ароматизаторов, чтобы шампунь хорошо пах. Как правило, это эссенции, а эссенции зачастую токсичны. Эссенции низкого качества могут вызывать аллергию.

Особо опасные компоненты – бронопол и диоксан – приводят к онкологии. Внимательно читая этикетку, не слишком полагайтесь на надпись "природный экстракт". 

Андрей Трубников, эксперт на рынке косметики:

– Натуральный шампунь или шампунь на натуральном экстракте – это значит, что на тонну химии приходится две капли какого-то экстракта.

И помните, что функция у шампуня одна – смыть с волос и головы загрязнения. То, что средство для мытья питает, улучшает волосы или стимулирует рост – иллюзия и дешёвый маркетинговый ход. 

Альбина Холгова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение