Меню

Москва 6:01 10 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от встречи на Эльбе до Знамени Победы над Рейхстагом

Ровно 115 лет назад, 25 апреля 1901 года, в Нью-Йорке появились первые в мире официальные автомобильные номера. Но эта неделя отмечена в истории и другими событиями. Не пора ли узнать, какими?
© Jan Woitas/Global Look Press
Реконструкция исторической встречи на Эльбе
© imago stock&people/Global Look Press
Фрагмент Янтарной комнаты
© Global Look Press
30 апреля 1945 года в Берлине батальоны 150-й стрелковой дивизии ворвались в здание Рейхстага и подняли красное знамя на главный купол
© k09/Global Look Press
В этот же день в своём бункере застрелился Адольф Гитлер

25 АПРЕЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на реке Эльбе состоялась встреча союзников – американской и советской армий. Генерал Брэдли и маршал Конев произнесли поздравительные тосты, после чего красноармейцы дали концерт. Получив от Брэдли американский орден, Конев вручил сразу два подарка – знамя и боевую лошадь. Растроганный генерал в долгу не остался и подарил машину "Виллис", знамя и американский автомат. Знаменитая встреча на Эльбе расколола остатки вооружённых сил Германии, чем приблизила Победу.

29 АПРЕЛЯ, ПЯТНИЦА

29 апреля 2000 года Германия вернула России фрагменты Янтарной комнаты, которую Фридрих Вильгельм I подарил ещё Петру I. Во время Великой Отечественной войны комнату бережно законсервировали, но оккупанты демонтировали её и вывезли в неизвестном направлении. В 1997 году немецкие власти конфисковали фрагменты убранства у некоего нотариуса. Где находится вся Янтарная комната, до сих пор неизвестно.

30 АПРЕЛЯ, СУББОТА

30 апреля 1945 года в Берлине батальоны 150-й стрелковой дивизии ворвались в здание Рейхстага. На каждом этаже, на лестницах и в коридорах завязывались рукопашные схватки. В 21 час 50 минут сержант Егоров и младший сержант Кантария подняли красное знамя на главный купол Рейхстага. В этот же день в своём бункере застрелился Адольф Гитлер. Советское командование отказалось от переговоров и потребовало от Германии безоговорочной капитуляции.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение