Меню

Москва 23:13 7 декабря 2016

Настройся на здоровье

Стоп, плоскостопие!

Хуже плоских шуток – только плоские стопы! Как определить у себя плоскостопие? И что поможет избавиться от него? "Объёмные" медицинские советы даст наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Чем больше походка напоминает поступь дрессированного медведя, идущего на задних лапах, тем сильнее выражено плоскостопие
© АО "ТВ Центр"
Простой способ распознать плоскостопие – оставить след мокрыми ногами на твёрдой поверхности и посмотреть на отпечатки своих стоп
© АО "ТВ Центр"
Тренировка мышц свода стопы – нога вытянута, носки смотрят в потолок.Тянем на себя пальцы, затем всю стопу. Потом всё то же самое, но от себя
© АО "ТВ Центр"
Во время ходьбы следите за шагом: ставьте стопу на пятку и мягко перекатывайтесь на носок

Чтобы определить у себя плоскостопие, вовсе не обязательно идти к врачу. Некоторые признаки заболевания можно выявить самостоятельно. Во-первых, по походке.

Чем больше походка напоминает поступь дрессированного медведя, идущего на задних лапах, тем сильнее выражено плоскостопие. Мишка ходит не очень уверенно не потому, что у него плоскостопие – просто его вестибулярный аппарат не приспособлен для прямохождения. Примерно так же ходит и человек с нарушенной функцией стопы.

На рентгеновском снимке плоскостопие видно отчётливо. Но есть более простой способ его распознать – оставить свой след на земле. Нужно сырыми ногами встать на твёрдую поверхность и посмотреть на отпечатки своих стоп. 

В норме наружный свод стопы должен составлять не более одной трети от ширины всей стопы. В большинстве случаев проблемы со стопой являются незначительным отклонением от нормы, и с таким плоскостопием можно и нужно бороться.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение