Меню

Москва 3:24 5 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: доисторический кузнечик, богатства океанского дна и новости космодрома "Восточный"

Наука и технологии не стоят на месте. Для тех, кто хочет идти в ногу со временем, мы и подготовили наш познавательный дайджест!
© АО "ТВ Центр"
Микроскопические гребёнки крыльев пракузнечика сохранились в камне
© АО "ТВ Центр"
Технология, которой в данный момент не существует – добыча полезных ископаемых со дна океанов
© АО "ТВ Центр"
По чертежам канадских инженеров сейчас в Китае строится специальное двухсотметровое судно. С него в воду будут спускаться два экскаватора
© АО "ТВ Центр"
Совсем скоро состоится первый запуск с нового российского космодрома "Восточный"

А слышали ли вы когда-нибудь, как поёт доисторический кузнечик? Учёные утверждают, что 165 миллионов лет назад кузнечики стрекотали на несколько тонов ниже своих современных родственников. Впрочем, вряд ли исследователи могли сравнить их пение с трелями всех потомков, 6800 видов которых проживают сейчас почти на всех континентах планеты.

Представляете, как должны были сохраниться в камне микроскопические гребёнки крыльев пракузнечика, чтобы можно было под микроскопом воссоздать этот музыкальный инструмент! Для этого учёные сравнили геометрию его стридуляционных гребней с 58 аналогами ныне живущих родственных видов. При этом биологи составили график соответствия размеров таких гребёнок и издаваемой ими звуковой частоты. Так получился звук, который раздавался на Земле 165 миллионов лет назад! 

Сейчас вы видите технологию, которой в данный момент не существует. Это просто компьютерная графика. Но та страна, которая овладеет подобной технологией в ближайшее время, будет править миром. Думаю, вы уже поняли, что речь идёт о добыче полезных ископаемых со дна океанов. Ближе всего к этому подошла Канада. По чертежам канадских инженеров сейчас в Китае строится специальное двухсотметровое судно. С него в воду будут спускаться два экскаватора. Один из них имеет головки четырёхметровой ширины с вращающимися твёрдосплавными шипами, позволяющими снимать породу с обогащённого металлом кратера. А другой будет крошить камни, используя большой шипованный барабан. Затем порода будет передаваться в трубу, свисающую с производственного судна. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение