Меню

Москва 23:08 8 декабря 2016

Настройся на здоровье

Осторожно, весеннее солнце!

Наступили долгожданные деньки, когда уже можно выйти в парк, сесть на скамеечку и радостно щуриться от солнечных лучей. Но всё ли так радостно? И как защититься от коварного весеннего солнца?
© Freeimages.com
В яркий солнечный день зрачок сужается, ограничивая тем самым количество световой энергии, проходящей через оптические сферы глазного яблока
© Фотобанк Лори
Для людей, имеющих отклонения в физиологии глаза существует риск повреждения сетчатки избыточным солнечным светом

Надев очки против солнца, вы должны быть уверены в том, что они обеспечивают 100% защиту от ультрафиолетовых лучей не только на бумаге, то есть на этикетке, но и на самом деле, то есть в линзе.

Можно предположить, что очки, купленные в подземном переходе, выполняют чисто декоративную функцию. К тому же такой аксессуар может и сильно навредить нашему здоровью.

В яркий солнечный день зрачок сужается, ограничивая тем самым количество световой энергии, проходящей через оптические сферы глазного яблока. Надеваем очки. Меняется освещённость, и зрачок тут же расширяется. Казалось бы, всё хорошо – глаз чувствует себя более комфортно. Но ведь реагирует он только на общую освещённость, а ультрафиолет не понимает. И тут начинает происходить очень неприятная вещь: вы вроде в очках, зрачок расширен, а через некачественное стекло в глаз "шпарит" ультрафиолет в огромных количествах. Поэтому, если нет уверенности в качестве стёкол, лучше очки вообще не носить, а ходить и просто щуриться. Что, собственно, и делают китайцы, которые сами страдают от своего же контрафакта.

Как избыточный ультрафиолет может отразиться на здоровье, спросите вы. Надо сказать, что здоровому, молодому глазу может повредить только удар. Со всеми остальными проблемами здоровый глаз справится самостоятельно. Но где взять такой в наше время?

Поэтому для людей, имеющих отклонения в физиологии глаза – миопию, дальнозоркость и сосудистые проблемы – существует риск повреждения сетчатки избыточным солнечным светом. Так как на сетчатке лучи как раз и фокусируются.

Также есть вероятность повреждения хрусталика. Дело в том, что сама структура хрусталика неоднородна. По своей структуре он ближе к пластмассе, чем к стеклу, и при интенсивном ультрафиолетовом излучении на его поверхности образуются помутнения, которые называются катарактой.

В некоторых случаях солнцезащитные очки особенно необходимы. Например, при выходе из метро их лучше надеть хотя бы минут на пять, пока глаза не привыкнут к солнцу. Планируете выходные на природе – помните о защите глаз. Да и не стоит забывать о том, что чем меньше мы щуримся, тем меньше будет потом мимических морщинок. А это огромная экономия на косметических процедурах!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение