Меню

Москва 9:08 4 декабря 2016

Важно знать

Клещ выходит на охоту

Сезон клещей открыт! Чем опасны эти насекомые? И как защититься от кровососов?
© АО "ТВ Центр"
Лесники бьют тревогу: популяция клещей растёт невероятными темпами
© АО "ТВ Центр"
Каждый человек, который в весеннее время идёт в лес, должен по возвращении раздеться и осмотреть себя
© АО "ТВ Центр"
Клещ может напасть где угодно. Неважно, гуляете вы в лесу, у себя на даче или в городском парке. Основная среда обитания – трава и кустарники
© АО "ТВ Центр"
Заправьте брюки в носки. Не очень эстетично, зато безопасно. Клещ такую броню не пробьёт и не сможет укусить

Лесники бьют тревогу: популяция клещей растёт невероятными темпами. Если раньше мы их не видели, то в последние годы численность иксодовых клещей выросла многократно. 412 тысяч укушенных за апрель-июль прошлого года. Этот сезон и вовсе рискует стать рекордсменом. Количество пострадавших уже выросло в три раза. К 7 апреля зарегистрировано почти полторы тысячи обращений в больницы и поликлиники.

После пикника на берегу Истринского водохранилища Любовь вернулась домой не одна…

Любовь Яковлева, пострадавшая:

– Просыпаюсь я примерно в 5–6 утра. Понимаю, что у меня на спине как будто что-то зудит и чешется. Я понять не могу. Рукой трогаю: то ли прыщик, то ли ещё что. Попросила мужа посмотреть, и он обнаружил на мне клеща. У меня с собой, благо, был обычный пинцет, которым муж аккуратно его вытащил.

Повезло вовремя заметить и обезвредить. Любовь отделалась испугом. По статистике, более 25% пострадавших от укусов клещей становятся инвалидами. Летальный исход тоже, увы, не редкость.

Надежда Колосова, врач-дерматолог:

– Буквально два года назад умерла моя одноклассница. Она поехала на дачу и прошлась немного по опушке леса. Так что каждый человек, который в весеннее время идёт в лес, должен по возвращении раздеться и осмотреть себя сам, либо попросить об этом своего родственника.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение